В процессе приготовления еды в духовке больше всего загрязняются её боковые стенки и стекло на дверце. Рекомендуется сразу после окончания готовки очистить жир внутри духового шкафа, нагар и другие загрязнения, пока они окончательно не въелись в поверхности. Чтобы эффективно отмыть духовку от жира, на помощь придут бытовая химия или же народные рецепты.
Подготовительный этап к чистке
Чтобы максимально эффективно отмыть духовку от жира, важно провести подготовительные мероприятия:
- промойте поверхностно всю плиту, чтобы удалить мелкие и несложные пятна;
- отключите устройство от сети;
- если процесс мойки происходит сразу же после готовки, дождитесь, пока устройство полностью остынет;
- уберите из духовки всё лишнее: решётки, противень, лишнюю посуду;
- нанесите на внутреннюю поверхность стенок с помощью мягкой губки мыльный раствор, и включите духовку немного нагреться — это увеличит шансы избавиться от въедливого жирного налёта.
Правила чистки
Прежде чем приступить к чистке, нужно учитывать, что процесс предполагает некоторые правила и рекомендации:
- не используйте агрессивные средства для очистки, поскольку их компоненты могут не до конца вымыться и, в последствие, попадут в пищу;
- также не рекомендуется применять моющие с едким химическим запахом, так как велика вероятность, что этот «аромат» в будущем впитает в себя приготовленное блюдо;
- даже если вы используете народные или экологически чистые средства, не игнорируйте перчатки, которые предотвратят попадание жира и копоти на кожу рук.
В принципе, в данных рекомендациях нет чего-либо существенного, однако они уберегут вас от неприятностей и помогут очистить духовку быстро и эффективно.
Зачем чистить духовку
Бывают такие случаи, когда жирный налёт вовсе не заметен, поэтому часто возникает вопрос: «Зачем чистить духовку?». Оказывается, от чистоты духового шкафа зависит и его продуктивность. Как правило, налёт оседает на стенках, что препятствует максимальному прогреванию устройства и, как следствие, приводит к не доготовленной пище. Кроме того, грязь и засохшие остатки пищи могут вызывать неприятный запах, устранить который иногда очень нелегко. Особенно это важно в тех случаях, когда вы часто используете такие ингредиенты как лук, чеснок, черемша, кинза, горький перец и прочие продукты, имеющие стойкий и резкий запах.
Как часто чистить
Желательно чистить духовку каждый раз после её использования. Это поможет вам избежать более глобальных проблем в будущем. Если же на уборку у вас не хватает времени, то это нужно делать хотя бы раз в месяц, особенно если вы пользуетесь духовым шкафом регулярно.
Магазинные средства, чтоб отмыть духовку от жира
Магазины бытовой химии предлагают просто огромный ассортимент средств для чистки духовки. Здесь можно найти разные специализированные моющие. Например, есть отдельные средства для мытья газовой или же электрической духовки. Сюда же стоит отнести классификацию по типу материала, из которого изготовлены стенки духового шкафа. Например, средства для нержавеющей стали будут кардинально отличаться по составу от средств для эмали. Очень важно правильно подобрать продукцию для очистки духового шкафа, ведь от этого, в первую очередь, зависит не только эффективность всего процесса мойки, но и внешний вид вашей плиты.
Наиболее популярными средствами в этой нише считаются моющие, в составе которых присутствуют кислоты. Это продукция в виде спрея или аэрозоля, которую очень удобно наносить даже на труднодоступные места. После нанесения веществу дают подействовать в течение определённого времени, указанное производителем, и смывают остатки салфеткой из микрофибры или мягкой губкой для посуды. Но в таких средствах есть один неоспоримый недостаток — наличие едкого запаха. Кроме того, если вы не смоете остатки раствора, его частицы могут попасть на еду. Поэтому при использовании таких моющих главное условие — максимально эффективная очистка от мыльных разводов. Процедуру иногда повторяют несколько раз, постоянно промывая салфетку чистой водой.
Народные средства
Если вы не доверяете магазинным средствам, то моющее для духовки можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, используя подручные средства:
- Возьмите две небольшие ёмкости. В одну налейте чистую воду, а в другую нашатырный спирт. Расположите нашатырь на верхней полке, а воду — на нижней. Нагрейте духовку до 70°С, подождите 15-20 минут и выключите устройство. Обе ёмкости оставьте внутри на 13-14 часов, а потом промойте стенки раствором.
- Используйте мыльную стружку из обычного хозяйственного мыла. Натрите кусок в миску с тёплой водой и хорошо растворите его. Поставьте ёмкость в духовку, разогрейте её до 90°С и подождите 35 минут. После этого салфеткой, смоченной в мыльном растворе, протрите стенки и снимите жирный налёт.
- Посыпьте дно духовки обычной солью, желательно крупной фракции. Нагрейте духовку, и как только соль поменяет свой цвет на коричневый, её удаляют, а духовой шкаф промывают моющим средством для посуды.
- Уксусом протирают стенки и дверцу духовки, оставляют на 4 часа, после чего убирают размягчившуюся грязь.
- На стенки духовки можно нанести водку. Она не только очистит поверхности и дверцу, но и продезинфицирует технику. Кроме того, она поможет устранить неприятный запах.
Как почистить противень
Противень так же нуждается в регулярной чистке, так как он больше всего контактирует с пищей. Именно на нём чаще появляются нагар и копоть, избавиться от которых зачастую очень непросто. Как и в случае с духовкой здесь основное правило — регулярная мойка, которая избавит вас от проблем в будущем. Ведь противень очень легко вовремя помыть, если вы не хотите отправить его на свалку.
Чтобы почистить противень можно использовать как моющее для посуды, так и специальные средства, которые можно приобрести в любом магазине бытовой химии. Однако при покупке важно учитывать материал, из которого он изготовлен. Желательно сразу отказаться от порошковых средств, которые могут оставить царапины на поверхности.
Что нельзя делать
Если вы решили отмыть духовку от жира, то крайне важно помнить, что делать категорически нельзя:
- использовать абразивные вещества;
- применять средства, в состав которых входит хлор, растворители, отбеливатели, бензин, спирт;
- тереть стенки духовки и дверцу грубыми щётками и металлическими скребками;
- применять грубую силу по отношению к стеклянным поверхностям;
- мыть духовку, если она в процессе нагрева или ещё не успела остыть.
Советы по уходу за духовкой
Самый важный совет, который относится к уходу за духовкой — чистка после каждого её использования, ведь жир и прочие пятна легче предотвратить, чем с ними бороться.
В последнее время особой популярностью пользуются меламиновые губки, которые способны очистить любые поверхности без использования специальных моющих средств.
При приготовлении пищи старайтесь не оставлять продукты в духовке в открытом виде. Использование специальных пакетов для запекания или фольги не только сделают ваши блюда вкуснее, но и предотвратят разбрызгивание жира.
Существует один нехитрый способ, который поможет вам быстро отмыть духовку от жира. В процессе приготовления поставьте в духовку небольшую ёмкость, которая выдерживает высокие температуры, и наполните её наполовину водой. В момент нагревания вода будет испаряться и размягчать жир, что намного облегчит мойку после приготовления.