Сковородки из чугуна используются очень давно. Это вполне справедливо: они прочные, хорошо держат температуру, не требуют тщательного ухода и сохраняют свои свойства на долгие годы. Тем не менее, мыть чугунную сковороду всё же придётся. Как правильно это сделать, и с помощью каких средств, читайте далее в нашей статье.
Как мыть чугунную сковороду
Чтобы не испортить чугун и сохранить сковороду в её первозданном виде, важно не только применять правильные средства, но и помнить об основных правилах мойки подобной кухонной утвари.
Основные правила
При мойке чугунной сковороды всегда придерживайтесь основных правил по уходу за такой металлической поверхностью:
- Не используйте металлические скребки и мочалки. Несмотря на прочность материала, грубым воздействием вы можете легко поцарапать защитный слой. А любые дефекты, как правило, приводят к появлению ржавчины, сколов, трещин и, как следствие, полной порче изделия.
- Лучше избегать взаимодействие чугуна с агрессивными химическими средствами, например, спиртом, ацетоном, кислотами.
- Нельзя мыть чугунную сковороду до тех пор, пока она полностью не остынет. Конечно, вымыть свежие следы жира или нагара намного проще, пока они свежие и не успели присохнуть. Тем не менее, резкое охлаждение может привести к трещинам.
- Старайтесь не использовать для мойки посудомоечную машину. В состав средств, которые используются в таких устройствах, входят вещества, которые способны разрушить чугун и испортить сковороду в целом.
- Время от времени натирайте дно тонким слоем подсолнечного или оливкового масла. Это обеспечит дополнительный защитный слой и в процессе готовки пища не пригорит.
- Чтобы перемешивать ингредиенты в готовящемся блюде, используйте только пластиковые или силиконовые лопаточки.
Народные способы
Чтобы вымыть чугунную сковороду с помощью подручных веществ, нужно всего лишь заглянуть на полку в кухне. Скорее всего, вы найдёте там бутылку уксуса и соду. Именно они и помогут вам вернуть посуде чистоту и избавиться от жира и нагара.
- Налейте в сковороду тёплую воду, чтобы полностью покрыть все слои загрязнения.
- Добавьте туда 100 мл уксуса и две столовые ложки соды.
- Доведите смесь до кипения, выключите плиту и оставьте раствор до полного остывания.
- Промойте посуду привычным способом и прополощите в большом количестве чистой воды.
Многие владельцы чугунной сковороды прибегают к чистке стенок с помощью соды в сухом виде. Делать этого нежелательно, поскольку сода всё же состоит из твёрдых частиц, которые в воде не растворяются. Они могут повредить металлу, оставив на нём мелкие дефекты, которые со временем испортят металл.
В крайнем случае можно использовать такой метод:
- разведите соду водой до состояния кашицы;
- нанесите массу равномерно по всем стенкам, чтобы полностью скрыть чугун;
- оставьте в таком виде на 30-40 минут;
- смойте остатки массы, не чистя сковороду ни щётками, ни губками.
Этот способ позволяет не только избавиться от слоя жира, но и уберёт неприятный запах, если вы готовили блюдо со специфическим запахом, например, рыбу, сельдерей, мясо с кинзой и прочее.
Химические средства
На сегодняшний день магазины бытовой химии переполнены составами, которые с лёгкостью очистят вашу чугунную сковороду. Покупать их или пользоваться народными способами — дело каждого, но стоит всё же понимать, что химические готовые составы предназначены именно для таких ситуаций, когда вы сомневаетесь, чем можно отмыть чугун.
Чтобы правильно выбрать средство, внимательно прочитайте инструкцию. Наиболее удачное приобретение — состав, рассчитанный исключительно на чистку посуды из чугуна. В противном случае обязательно ознакомьтесь с составом. Он не должен содержать кислот, растворителей, спирта, продуктов нефтепереработки. Кроме того, качественное средство может быть и экологичным, то есть произведённым на основе натуральных компонентов. Пусть он и не отмоет вашу сковороду в считанные секунды, зато не нанесёт вреда здоровью, особенно если в доме проживают маленькие дети или аллергики.
По сути, чугунная сковорода — не только практичная и долговечная посуда. Это ещё и прочная кухонная утварь, уход за которой не предполагает сложных манипуляций и использования особых инструментов. Важно только следовать правилам и рекомендациям, и тогда она прослужит вам не один год, радуя своим внешним видом и вкусными блюдами.