В ресторанах для сервировки стола часто используют специальные мешочки в виде конвертов, в которые вкладывают столовые приборы. Они даже имеют своё собственное название — куверты. Их шьют из натуральных тканей, атласа, шёлка, и обычно пользуются ими не единожды, так как изделия можно стирать.
Если вы хотите украсить свой праздничный стол, то вовсе не обязательно покупать или шить такие кармашки. Достаточно будет сделать их из сервировочной салфетки — бумажной или тканевой. Обычно в них помещаются два прибора, не более.
Как завернуть вилку в бумажную салфетку
Для того чтобы сложить салфетку в виде кармашка для столовых приборов, рекомендуется брать более плотные бумажные изделия. Желательно, чтобы рисунок на них был нанесён с двух сторон.
Способов складывания салфетки существует несколько. Рассмотрим подробно некоторые из них.
Лёгкие способы
Самый лёгкий способ, как сложить вилку в бумажную салфетку, это попросту её туда завернуть в любом виде и декоративно украсить. Это может быть красивый разноцветный скотч, атласная ленточка, бечёвка, шёлковая нить и прочие материалы. Важно, чтобы сама салфетка была достаточно плотная, иначе есть риск, что она попросту порвётся.
Обязательно добавьте в кармашек и нож, что требуют правила этикета!
Красивый конверт для столовых приборов
Этот способ, конечно же, более сложный и для него потребуется время, однако именно таким образом у вас получится удивить гостей и создать праздничную и яркую атмосферу.
Итак, что для этого требуется?
- Возьмите салфетку в форме квадрата. Чем больше — тем лучше. Минимальный размер должен составлять 33*33см.
- Сложите её пополам таким образом, чтобы сгиб оставался снизу.
- Загибаем нижний угол слева к средней линии по вертикали.
- С правой стороны формируем «гармошку», начиная от верхнего угла справа.
- Продолжаем складывать её по диагонали, стараясь сделать это как можно ровнее и симметрично.
- Загибаем влево правую часть изделия.
- Затем берём снизу левый угол и загибаем его в верхнюю правую часть.
- Теперь освобождаем «гармошку» из-под сгиба.
- Конвертик готов! Осталось выровнять его, расправить сгибы и можно помещать приборы.
Как видите, никаких сложностей, по сути, нет. Но иногда, в спешке, может всё-таки что-то не получиться. Поэтому постарайтесь заранее потренироваться, чтобы ближе к торжеству у вас не возникло трудностей, а стол был украшен вовремя.