Как очистить термос внутри от чайного налёта

Чистка

Даже если вы используете термос не каждый день, то рано или поздно налёт всё равно появится. И здесь проблема не в том, что вы его плохо моете или в низком качестве самой колбы. Появление чайного налёта — естественный процесс, и избежать его не получится.

Однако всё не так печально. Отмыть неприятные взгляду загрязнения всё же можно, как и минимизировать частоту их появления. Для этого мы собрали для вас самые эффективные способы чистки, которые не повредят деликатное покрытие колбы. Но прежде всего нужно разобраться, почему налёт от чая и кофе появляется внутри термоса.

Почему появляется налёт?

Почему появляется налёт?

Чай — это сложная комбинация различных веществ. Общее число химических соединений, что входят в его состав, составляет около 300, часть из которых до сих пор не идентифицированы. Среди этих компонентов основную роль играют дубильные вещества, которые отвечают за терпкость напитка, и алкалоиды, в частности, теин (чайный кофеин).

Кроме того, немаловажная группа веществ, присутствующих в чае, — биологические пигменты, которые придают напитку соответствующий оттенок. Сюда относят теарубигены, теафлавины, каротин, хлорофилл, ксантофилл.

Как всем известно, чай заваривается горячей водой, даже кипятком. И вот когда вышеупомянутые компоненты остывают, им свойственно образовывать маслянистую плёнку, поскольку при охлаждении у них падает способность составлять раствор. Именно эта плёнка оседает на стенках колбы и присыхает, создавая таким образом тот самый налёт, который мы часто видим внутри термоса.

Кстати! Обратите внимание на чайный напиток, когда он ещё горячий. Если вы заметили плотный налёт на поверхности, это признак того, что чай заварен излишне крепко. Впрочем, это и поспособствует дальнейшему образованию некрасивых следов на колбе.

Ещё одна версия, которая объясняет появление чайного налёта внутри термоса, — жёсткая вода. По возможности используйте родниковую или бутилированную очищенную воду.

чистка термоса

Как эффективно почистить термос

Так что же делать, чтобы избавиться от чайного налёта внутри термоса? На самом деле существует огромное количество способов, но результат зависит от материала, из которого изготовлена колба. Как правило, она бывает двух видов — из стекла и нержавейки. Стекло — более деликатный материал, но чистится лучше. А вот с нержавейкой придётся повозиться, поскольку она быстро впитывает все загрязнения, удалить которые порой не так уж и просто.

Стеклянная колба

Для стекла придуманы наиболее щадящие способы, которые не повредят столь деликатный материал:

  1. Пожалуй, самый странный, но в то же время один из самых эффективных способов — использование Кока-Колы. Газированный напиток необходимо довести до кипения в отдельной посуде, а затем быстро, чтобы он не остыл, перелить в термос. В таком виде посуду нужно оставить на 9-10 часов. Затем её необходимо просто промыть в чистой воде и просушить.
  2. Приготовить крутой раствор из кипятка и соли, залить им термос. Через пару часов изделие хорошо промыть проточной водой.
  3. Горчица или сода. На 500 мл тёплой воды понадобится около 100-150 гр любого из веществ. Засыпаем порошок внутрь термоса, засыпаем горчицу или соду, закрываем крышкой и очень хорошо взбалтываем. Оставляем термос на 5-6 часов, периодически помешивая раствор. По истечение времени моем и сушим.

чайный налет в термосе

Колба из нержавейки

Чтобы очистить чайный налёт, можно воспользоваться такими способами:

  1. Нарезаем мелкими дольками лимон. Помещаем его в термос и заливаем доверху кипятком. Идеальный вариант — оставить посуду в таком виде на 12-14 часов, поэтому лучше всего проводить «операцию» на ночь. Утром содержимое колбы нужно попросту слить и промыть её чистой проточной водой. Этот способ ещё хорош тем, что он позволяет избавиться от неприятных запахов.
  2. Готовим смесь: 500 мл воды и 100 мл нашатыря. Тщательно размешиваем и заливаем колбу. Обязательно закрываем крышку, поскольку пары от аммиака могут вызвать очень неприятные обонятельные ощущения. Оставляем на 2-3 часа. Затем очень тщательно промываем с использованием моющего средства и просушиваем. Перед сливом можно почистить внутреннюю поверхность ёршиком, но инструмент, скорее всего, придётся потом выкинуть ввиду неприятного запаха.
  3. В случае если загрязнения не сильные, возьмите обычный разрыхлитель для теста. Насыпьте в колбу 2-4 столовые ложки и залейте их водой комнатной температуры. Через 3-5 часов почистите колбу ёршиком и промойте термос чистой водой.

колба из нержавейки

Полезные советы — как избежать появления чайного налёта

  1. Термос следует мыть после каждого использования — это самое главное правило!
  2. Не оставляйте чай или кофе надолго в термосе. Старайтесь выпивать содержимое в течение дня, а ещё лучше — не держите приготовленный напиток более 5-8 часов. Во-первых, это не так уж полезно для организма. Во-вторых, остывание веществ, входящих в состав чая, как ни крути, вызовет появление неприятных тёмных пятен.
  3. Если в доме есть ёршик, обязательно используйте его, в противном случае этот инструмент для чистки ёмкостей всё же надо приобрести. Чистить им термос намного удобнее, чем стараться просунуть внутрь колбы всю ладонь.
  4. Промывайте не только термос, но и крышку. Если она разборная, обязательно почистите её и изнутри.
  5. Некоторые термосы можно мыть в посудомоечной машине. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией.
  6. Храните термос только в открытом виде. Так он быстрее высохнет, да и риск появления неприятного запаха сведётся к минимуму.

как избежать появление налёта

Оцените статью
Добавить комментарий