Эмалированные кастрюли — самая популярная кухонная утварь. Она заслужила хорошую репутацию за счёт своего удобства в использовании и гигиеничности. Но эмаль может легко испортиться даже при самом аккуратном и осторожном отношении. Почистить эмалированную кастрюлю внутри от желтизны можно народными способами или средствами бытовой химии, главное, следовать правилам, чтобы не повредить эмалированное покрытие.
Как почистить эмалированную кастрюлю
Если вы обнаружили, что эмаль внутри кастрюли покрылась жёлтым налётом, то расстраиваться заранее не стоит. Ситуацию можно спасти, используя подручные или магазинные средства. С их помощью ваша кухонная утварь вернёт свой прежний внешний вид и при этом не утратит функциональности.
Народные средства
Пожалуй, в каждом доме найдутся средства, которые эффективно могут очистить желтизну внутри эмалированной кастрюли.
Хлорный отбеливатель
Его можно заменить и кислородным отбеливателем. Суть заключается в следующем:
- залить кастрюлю жидкостью;
- оставить на 30-40 минут;
- слить вещество;
- промыть привычным для вас способом.
Некоторые владельцы эмалированной посуды могут ещё довести белизну до кипения, а потом только промывать стенки кастрюли. Можно сказать, что, по сути, такое использование намного эффективнее очищает желтизну. Но лишний раз доводить жидкий отбеливатель до кипения не нужно. Как правило, это не нанесёт вреда покрытию из эмали, но в процессе испарения хлор выделяет ядовитые пары, которые могут вызвать отравление и ожог слизистых. Если вы всё же решили использовать способ с кипячением хлорного отбеливателя, то обязательно используйте респиратор, и по максимуму обеспечьте проветривание комнаты.
Зелёное яблоко или лимон
Действующее вещество в данном случае — фруктовая кислота. Она разъедает желтизну и обеспечивает отбеливание эмали. Можно просто натереть долькой яблока или лимона стенки, подождать 20-30 минут и промыть посуду. А можно нарезать фрукты, положить их в ёмкость, залить водой и прокипятить в течение 7-10 минут.
Груша или лук
Действие этих продуктов аналогично действию яблока с лимоном. Порядок действий такой же: нарезать кусочками репчатый лук или грушу в эмалированную ёмкость, залить водой таким образом, чтобы полностью покрыть жёлтый налёт и проварить 20 минут. Далее остаётся только слить жидкость и промыть кастрюлю с помощью губки и моющего средства.
Бытовая химия
Нередко подручные средства оказываются малоэффективными в процессе удаления желтизны. Особенно это касается старых кастрюль, в которых налёт уже успел прочно укрепиться. Тогда вам помогут средства бытовой химии, которые отличаются более сильным и разрушающим действием.
Например, можно использовать известный «Персоль». Это отбеливатель-пятновыводитель, который, оказывается, нашёл широкое применение не только в области стирки одежды. Чтобы удалить желтизну на эмали, достаточно залить в ёмкость воду, довести до кипения и высыпать весь пакетик «Персоля». Прокипятить состав около 10-15 минут, чтобы посуда вновь стала белой.
При наличии старых жёлтых разводов, можно попробовать удалить их с помощью средств «Антинакипин» или «СЭДА». Принцип работы тот же: закипятить воду, высыпать порошок, прокипятить около 15 минут и промыть посуду.
Один из самых неожиданных способов, который, тем не менее, даёт очень хороший результат, является использование Кока-Колы. Газированный напиток способен не только удалить желтизну на эмали, но и разрушить ржавчину, следы накипи и нагара. Чтобы вернуть кастрюле прежний вид, залейте газировку и оставьте на сутки. Потом нужно только промыть стенки привычным для вас способом.
Профилактика появления желтизны и потемнений
Для сохранения прочности изделия и продления срока эксплуатации, рекомендуется соблюдать правила использования посуды с эмалированным покрытием:
- Нельзя ставить на огонь пустую кастрюлю. Дно нагревается, и покрытие начинает разрушаться.
- Запрещено использовать агрессивные инструменты для чистки, а именно — металлические скребки, ёршики, грубые, жёсткие щётки и прочее. Они могут оставить царапины на покрытии, что в будущем приводит к разрушению эмали и появлению ржавчины.
- Эмаль не «любит» резких изменений температурного режима, поэтому ставить горячую ёмкость на мороз или, наоборот, нагревать холодную посуду на огне категорически нельзя.
- Если в кастрюле пригорела пища, то её нужно сразу же залить тёплой водой. Можно добавить туда пару капель моющего средства и довести до кипения.
Как видите, очистить эмалированную кастрюлю от желтизны не так уж и сложно. Главное — следовать правилам по уходу и правильно выбрать очиститель.