Способов хранения продуктов в современном быту достаточно много. Это и пластиковые контейнеры, и пищевая плёнка, и фольга. Да что уж говорить — многие используют и обычный полиэтилен, чтобы накрыть блюда в холодильнике, защищая их таким образом от обветривания, а холодильник — от возникновения неприятного запаха.
Но совсем недавно была найдена прекрасная альтернатива — восковая салфетка. Если фольгу и плёнку нам приходится выкидывать после использования, то такую салфетку вы сможете применять не один раз. Её можно купить в любом хозяйственном магазине или вовсе сделать самостоятельно, заранее подготовив основные компоненты. В этой статье вы узнаете, что такое восковая салфетка, для чего она используется, а также в каких случаях от неё нужно отказаться. А ещё мы поделимся секретом, как изготовить такую упаковку самостоятельно в домашних условиях.
Что такое восковые салфетки
Идея создания пришла в голову американке из Вермонта Саре Кеек. Как призналась сама женщина, она попросту хотела создать нечто, что поможет сохранить не только внешний вид продуктов с её фермы как можно дольше, но и их полезность. В итоге она взяла обычную хлопчатобумажную ткань и покрыла её особой смесью, которая включала натуральный пчелиный воск, масло жожоба и древесную смолу. В итоге она получила то, что хотела — уникальную эко-упаковку, которая позволяет сохранить продукты и продлить срок их годности.
Кроме того, такую салфетку можно не только использовать не один раз, но также и мыть, что значительно снижает риск развития и размножения вредных микроорганизмов. На сегодняшний день Сара осуществляет деятельность по производству своего «детища» под торговой маркой «Bee’s Wrap».
Но это не единственный случай. Молодая пара Тони и Колин создали свой продукт — многоразовую салфетку под торговой маркой «Abeego». Её назначение аналогичное — хранение продуктов и сохранение их полезных свойств и витаминов. А в основе — органический хлопок, пчелиный воск, масла и смолы.
Позже американцами даже было проведено исследование. В нём участвовали обе упаковки и герметичная пластиковая ёмкость. В каждый из них был помещён кусок сыра, а через 10 дней посмотрели на результат. Все куски отлично сохранили внешний вид и при этом не покрылись плесенью и не подсохли.
Итак, из всего этого понятно, что экологичная восковая салфетка создана для одной цели — эта отличная альтернатива фольге и пищевой плёнке, в которой можно хранить зелень, сыр, масло, овощи, хлебобулочные изделия, тесто, готовые бутерброды и прочие продукты. Кроме того, в отличие от пластика, такая салфетка не представляет угрозы для окружающей среды, так как изготовлена исключительно на натуральных материалах.
Как использовать
Под воздействием тёплых ладоней, материал салфетки становится немного липким и более эластичным, что позволяет с лёгкостью обернуть любые продукты. При этом упаковка принимает ту форму, которую вы её зададите.
Далее остаётся только поместить продукт в холодильник, не опасаясь, что он обветрится или испортится.
Производители продукта настоятельно рекомендуют промывать восковую салфетку после каждого использования. Однако делать это нужно в прохладной воде, так как от горячей воск может расплавиться.
Кроме того, не желательно:
- нагревать и кипятить изделие;
- упаковывать посуду с острыми углами;
- хранить в салфетке сырое мясо и рыбу;
- держать в жарком помещении.
Как сделать восковую салфетку своими руками
Для работы вам понадобится:
- ножницы;
- пергамент;
- кисточка;
- тёрка;
- натуральный пчелиный воск;
- масло: жожоба, миндаль, кокос;
- хлопковая ткань (100% или эко-хлопок).
Любую выбранную ткань изначально нужно постирать, хорошо просушить и выгладить на максимальном температурном режиме. Размер будущей салфетки каждый выбирает сам, исходя из собственных предпочтений и желаний.
Далее процесс создания экологичной восковой упаковки достаточно прост, хотя и занимает некоторое время:
- Отрез ткани разложить на листе пергамента, предварительно вырезав из него нужный размер. Поместить на противень.
- По всей поверхности материала нанести тонкий слой одного из масел. Говорят, что можно обойтись и без него, но масло добавляет салфетке эластичности. Кроме того, оно имеет антибактериальное свойство, что так важно при хранении продуктов.
- Предварительно натереть на тёрке натуральный пчелиный воск. Посыпать стружкой хлопок. Лучше не экономить, а насыпать хороший слой.
- Установить нагрев духовки на 90°С и поставить в неё будущую восковую салфетку.
- Дождаться, пока воск полностью расплавится.
- Достать противень, и кисточкой распределить воск равномерно по всей поверхности ткани.
- Подождать, пока салфетка остынет. Готово!
Срок пригодности такой упаковки — 10-12 месяцев, однако некоторые отмечают, что она не теряет своих свойств и характеристик намного дольше.
Как видите, использование восковых упаковок не сложнее, чем фольга, пластиковый контейнер или пищевая плёнка, а безопасность всё же на высшем уровне. Однако такие изделия не рекомендуют использовать тем, у кого аллергия на продукты пчеловодства, так как практически вся продукция содержит пчелиный воск.