Как ни странно, но цветоводам растение нравится больше не за цвет, а за листья. Они и правда имеют необычную форму, могут похвастаться различным окрасом. Впервые многолетний гибрид высотой до 30 см вывели в 1977 году. Цветки неправильные, однополые, однодомные, плод – коробочка. Все эти неординарные показатели, позволяют собрать обширную коллекцию семейства бегонии.
Уход в домашних условиях
Основные положения заботы о зелёном питомце:
- своевременный полив;
- внесение микроэлементов;
- необходимая температура и влажность;
- омоложение.
Местоположение и освещение
Первоначально определитесь, где будет стоять горшок с тигровым цветком. Подойдут окна, выходящий на юго-восток или юго-запад. Освещение лучше обеспечить рассеянное, так как прямые лучи солнца могут оставить ожоги. Среда содержания в пределах +18 градусов.
Полив
Правильный уход — это всё, что требуется для любого комнатного растения. Полив в этом деле занимает, пожалуй, ведущую позицию.
Влагу распределяйте равномерно и обильно по всей площади вазона. В сухую и солнечную погоду приемлемо поместить вазон в посуду с увлажнённым гравием или мхом.
Интенсивность внесения влаги летом: 1 раз в 2-4 дня. Лучше делать это утром или вечером, желательно в одно и то же время. С началом осени полив постепенно сокращайте. И зимой доведите до минимума: 1 раз в 6-8 дней. Если грунт пересох совсем, горшок опустите в воду, а грунт пропитается влагой через дренаж.
Температура
Перепады от тепла к холоду нежелательны. Лучшие условия для бегонии: от +18°C до +20°C. В период отдыха+15°C.
Влажность воздуха
Предпочитает повышенную влажность. Желательно создать эффект испарения влаги. Для этого вазон расположите в посуде с увлажнённым мхом или галькой. А вот попадание влаги на декоративные листья нежелательно. Могут появиться нестандартные пятна. Если нет возможности использовать поддон, повышайте влажность воздуха пульверизатором или специальным увлажнителем.
Почва
Бегония Бауэра предпочитает произрастать в питательной среде с таким составом:
- 50% листовой земли;
- 20% торфа;
- 20% чернозёма;
- 10% речного песка.
Формирование грунтового состава требует определённой последовательности:
- вначале уложить слой промытого песка;
- половину объёма заполнить листовой землёй;
- остальную часть торфом и чернозёмом.
Подкормки и удобрения
Именно для улучшения роста листьев тигрового цветка нужно применять азотосодержащие добавки:
- «Кемира»;
- «Унифлор-рост»;
- «Агрикола».
Пересадка
Условие обязательное для выполнения. О том, что пора увеличивать объём вазона, подскажут свисающие из сливных отверстий корни. Процедура стандартная:
- подобрать тару больших размеров;
- создать дренаж;
- извлечь из предыдущей ёмкости;
- очистить корни;
- обрезать испорченные;
- продезинфицировать марганцовкой;
- высадить на новое место;
- заполнить горшок почвосмесью;
- полить.
Проводить эту процедуру нужно, когда купили кустик, а затем раз в год.
Обрезка
Вопрос — нужна ли обрезка? Ответ – да. Делать её нужно на ранних стадиях роста, соблюдая после процедуры некоторые правила:
- Снизить объём полива, чтобы ускорить рост.
- Укорачивать росток при достижении 8-10 сантиметров (обязательно выше почки).
- Своевременно прекращать обрезку, когда цветок приобрёл нужную вам форму, и удалять только самые большие и высохшие стебли.
Факторы, указывающие на необходимость обрезки:
- у листовых удаляются цветоносные побеги;
- появление засохших или сломанных ростков;
- создание красивой формы;
- перед началом зимы.
Формирование кроны
Декоративное оформление бегонии проводится в период, пока она растёт, – летом. При нахождении в комнате можно, в принципе, подрезать и зимой. Но при этом следите за своевременным увлажнением, температурным режимом, освещением, внесением минералов. Декоративность достигается обрезкой и прищипыванием.
Цветение
Интерес и любопытство вызывает то обстоятельство, что у бегонии цветки разнополые – мужские и женские. Различить их можно по таким признакам:
- у женских снизу присутствует маленький нарост, где появится коробочка с семенами;
- у мужского её нет, и цветы у него махровые, правда, не всегда.
В этот период необходимо интенсивно поливать цветущую красавицу, обеспечив доступ солнцу и микроэлементам.
Размножение
Способов получить молодые особи достаточно. Главное, определиться, какой из них выбрать, и сосредоточиться только на нём. Работать в этом плане можно круглый год в удобное для вас время:
- листом;
- черенками;
- семенами;
- делением корня.
Листьями
Возможно укоренение одиночным листом. Для этого взять у растения здоровый лист, нарезать несколько сегментов. Главное, чтобы в нём была хотя бы одна прожилка. Воткнуть в грунт на глубину одного сантиметра или разложить материал на его поверхности, присыпав кончики землёй.
Интенсивно поливайте, закрыв сверху стеклом или плёнкой. Обеспечьте доступ света и тепла. Где-то через месяц появятся ростки.
Черенками
Пожалуй, самый нетрудоёмкий и быстрый способ получить новый материал. Берётся стебель, нарезается на отрезки с одной двумя почками и укореняются в воде или в грунте.
Срез лучше делать, где растёт лист, то есть узел, на косую, оставляя половинку листа. Если черенок в воде, воду не сливайте, добавляя новую по мере необходимости. До образования корней ёмкость держите в тепле до+26 градусов. Укоренившиеся черенки высаживают в грунт.
Семенами
Процесс возможен, но он требует терпения и временных затрат. Семена у бегонии очень мелкие, высевать их тяжело. Росточки тоже нежные, требуют особой осторожности. Но если всё же решитесь, выбирайте самый подходящий период для посева – январь или февраль.
Контейнер с семенами накройте стеклом. Регулярно поливайте и проветривайте. После появления ростков пересадите в отдельные небольшие ёмкости. Вначале держите укрытыми, но постепенно приучайте к окружающей среде.
Делением
Корневище делится на несколько частей, пересаживается в отдельные горшочки. Сверху накройте плёнкой или стеклом. Верхняя часть не должна быть укрыта землёй. При надлежащем уходе через 2-3 недели появятся ростки.
Болезни и вредители
Нередко растение поражают и вредители:
Ошибки ухода
Неосознанная любовь к растениям может привести к непреднамеренным действиям по отношению к ним. И бегония не исключение. Некоторые действия нежелательны, а временами даже губительны:
- скученно расположенные вазоны;
- высаживание в ёмкость большого объёма, как бы «на вырост»;
- количество влаги не должно превышать потребностей цветка;
- нельзя использовать субстрат, не отвечающий нужной для этого растения кислотности, плотности и наличием микроэлементов;
- нарушение дозировки внесения удобрений;
- несоблюдение подготовки и ухода, когда начался период покоя;
- неправильное применение ядов при лечении заболеваний.
Народные приметы
Людская молва лучше любой рекламы распространяет сведения о пользе или вреде домашних растений. В литературе также описаны приметы и суеверия, связанные с цветами. Верить им или нет, пусть решает каждый сам, но знать об этом желательно.
Что может преподнести бегония:
- Принимает на себя отрицательную энергетику.
- Повышает решительность в принятии ответственных решений, активность в действиях.
- Приносит успокоение и согласие в дом.
- Быстрый рост и обильное цветение – вас ждёт удача.
- Незапланированное цветение – пополнение в семье.
- Увядание – принесёт несчастье.
Лечебные свойства
В народной медицине бегония используется при лечении:
- Алкоголизм. Применение отвара вызывает рвотный рефлексы с последующим отвращением к спиртному. Лечение проводить, добавляя лекарство в пищу или напитки пациенту.
- Меланхолия. Цветок полезен для людей, принимающих всё близко к сердцу по поводу и без повода.
- Депрессия. Оказывает положительное воздействие Нахождение в помещении, где присутствуют цветы, даёт потрясающий результат.
Наблюдения фиксируют: бегонию можно использовать в качестве поглотителя, концентрирующего в себе всю отрицательную энергетику. Это отличный подарок людям эмоциональным и с психическими отклонениями.
Виды
Самые распространённые:
- Фуксиевидная. Высота до 1 метра, большие, зелёные, с блеском листья.
- Клубневая. Большое корневище, прозрачный стебель до 80 сантиметров, махровые соцветия.
- Пикоти Арлекин. Высота порядка 25 сантиметров, жёлтые цветки с махровыми краями, листья зелёные с зубчиками.
- Бутон де Роуз. Большая разновидность цветовой гаммы – от белого до розового. Лист большой с волнистыми краями.
- Ампельная. Удлинённые спадающие стебли, яркие цветы.
Как вы уже поняли, бегония – броское и видовое растение. Она гламурна, но с характером. Каждый найдёт в цветке что-то своё, интересное и необычное, чтобы украсить интерьер жилища.