Любители красоты и экзотики обязательно заводят дома каллу. Она привносит в жилище чувство изысканности и благородства.
Особенности растения
Каллы бывают белыми и цветными. Белые экземпляры относительно невысокие. Цветные могут достигать полуметра в высоту и даже выше. Лепестки, которые мы называем цветами, на самом деле являются покрывалами, а сам цветок – это початок из множества соцветий внутри. Есть виды, выращиваемые в открытом грунте, но существуют и комнатные экземпляры.
Уход в домашних условиях
Ухаживать за домашним питомцем абсолютно несложно. Калла непривередлива и не капризна. Главное, узнать, что и как делать, и следовать данным ниже рекомендациям.
Местоположение и освещение
С одной стороны, белокрыльник предпочитает хорошее освещение, но с другой не выносит прямых солнечных лучей. Так что придётся искать компромисс – освещать круглый год, но обязательно рассеянным светом.
Держать цветок в глубине комнаты не рекомендуется, так как белая калла в таких условиях откажется цвести, а цветные виды станут блёклыми и некрасивыми.
Температура
Если в помещении, где содержится калла, будет слишком тепло и сухо, то цветения подопечного вы не дождётесь. Кроме этого, в подобных условиях растение будет подвержено нашествию вредителей.
В зависимости от цвета, температурный режим понадобится разный:
- Белые каллы. Во время вегетации поддерживайте температуру в пределах +20°C, снизив её после отцветания до +10 градусов. В прохладе белокрыльник должен отдохнуть пару месяцев.
- Цветные каллы. Любят тепло ещё больше. Во время цветения обеспечьте им +24°C. А после содержите целый месяц при +27°C. В таких условиях будут лучше закладываться почки, и клубни станут быстрее дозревать. Не поливайте цветок в этот период.
После этого, убрав листья, отправьте их на зимовку, засыпав опилками. Во время хранения температура содержания должна быть в пределах +3-5°C.
Полив
Белые рихардии любят полив и высокую влажность больше своих цветных сородичей. Пока калла развивается, её следует поливать довольно часто. При этом следите, чтобы вода не застаивалась в горшке. Дождитесь, пока верхний слой грунта просохнет на 1 см, и только после этого лейте новую порцию воды. Через 15 минут после полива излишки жидкости слейте из поддона.
Цветные особи следует повторно поливать реже – когда землесмесь просохнет в горшке на 3 см. При этом тёплую и отстоянную воду лейте на самый краешек горшка. Во время подготовки к периоду отдыха количество поливов белых калл резко сократите, а цветные вообще не поливайте.
Влажность воздуха
Вокруг каллы воздух всегда должен быть влажным. Поэтому придётся опрыскивать белую питомицу два раза в день (с цветными такую процедуру лучше не проводить). Кроме этого, можно протирать листочки влажной салфеткой, а вазон с цветком выставить в поддон с влажным керамзитом.
Белым каллам, привыкшим расти на болоте, необходим режим влажности на уровне 70-80%, цветным экземплярам будет достаточно 60%.
Почва
Землесмесь для рихардии обязательно должна быть плодородной. Подбирайте в цветочных магазинах грунт для ароидных растений. Можно собрать субстрат и самостоятельно. Для этого смешайте компоненты в таких пропорциях:
- 30% перегноя;
- 30% дерновой земли;
- 30% листовой земли;
- % песка;
- 5% глины.
На 3 кг грунта желательно добавить 1 ст.лож. суперфосфата.
Подкормки и удобрения
Пока растение активно развивается, его следует регулярно подкармливать. При этом следует чередовать органические подкормки с минеральными. До зацветания исключите удобрения, в составе которых присутствует азот. А применяйте их тогда, когда соцветия сформируются. Можно также в этот период использовать мочевину.
Калла будет признательна вам, если в период цветения будете поливать её настоем из яичной скорлупы. В летнее время подкармливать питомца следует каждые две недели.
Следите, чтобы подкормки не попали на лепестки, иначе цветок может потерять яркость цвета.
Пересадка
Принеся каллу из магазина, следует пересадить её в другой горшок. Для белых цветов выбирайте ёмкость по размеру луковицы. Для цветных подойдут глубокие и широкие. Глубина вазона должна быть в три раза больше диаметра клубня.
Дно нужно выстелить дренажным слоем из песка. Поверх него насыпьте кисловатую землесмесь. Высадите саженец в не очень глубокую лунку.
Постепенно начинайте повышать температуру в комнате. Через 2-3 недели можно начинать полив и подкормку питомца.
Примерно в начале июня каллу следует выкопать, обрезать увядшие листики и побеги. После этого пересадите в новый вазон. Если заменить верхний слой грунта, то можно проделать данную процедуру через 2 года.
Цветение
Обычно змеевик зацветает на второй год. Высокий цветонос увенчан мелкими цветами, укутанными ярким листочком-покрывалом. В это время растение нуждается в частом поливе и регулярных подкормках.
По окончании цветения достаньте клубень из горшка, отряхните землесмесь, промойте под струёй воды. Дайте ему просохнуть. А через несколько дней аккуратно отделите листья. Оставьте на 2 недели, после чего удалите корешки и гнилые части, заверните его в бумагу и оставьте в покое. Держите в помещении с температурой +16-18°C и ни в коем случае не мочите. Спустя 3-6 месяцев можно высаживать клубень в новый вазон.
Размножение
Получить новые каллы можно тремя методами:
- клубнями;
- отростками;
- семенами.
Клубнями
Этот способ используйте исключительно для цветных растений. Отделите от взрослого клубня маленькие дочерние. Они настолько маленькие, что их придётся доращивать. Заглубите посевной материал в землесмесь на глубину 4 см. В апреле можно будет рассадить их в отдельные горшочки. Пока клубеньки развиваются, поддерживайте в комнате температуру +20°C. Можно чуть больше, но не меньше.
Отростками
В этом случае от главного стебля берут отросток и помещают в питательный субстрат. Как только появятся корешки, нужно пересадить его в отдельный вазон с дренажным слоем и плодородной почвой.
Семенами
Желательно не пользоваться этим методом цветоводам-новичкам, так как получить новые кустики будет невероятно сложно. Даже у умудрённых опытом любителей цветов не всегда появляются всходы. Но если хотите, можете попробовать.
Семена предварительно выдержите в стимуляторе роста около 6 часов. Вытащив, отложите на неделю в тёплое место. Заметив, что семена выпустили отростки, высаживайте их в контейнер. Глубина посадки не должна превышать 1 см. Поливать посадку лучше всего через дренажное отверстие в донышке.
Болезни и вредители
Если уделять белокрыльнику недостаточно внимания, могут возникнуть болезни, вызываемые грибковыми инфекциями.
- Серая гниль. Развивается из-за повышенной влажности воздуха. Заметив серый налёт, воспользуйтесь фунгицидами. И как можно чаще проводите проветривание в комнате.
- Корневая гниль. Поражает растение из-за чрезмерного полива. В некоторых случаях спасти кустик не удастся. Но можно попробовать заменить поражённый субстрат на новый – сухой. И обязательно провести обработку фунгицидом.
- Бактериальная гниль. В этом случае спасти каллу не удастся, даже не пытайтесь.
- Антракноз. Оставляет на листьях пятна коричневого цвета. Если не применить фунгицидный препарат, они засохнут и потрескаются. Перед лечением удалите все поражённые части растения.
Нежный цветок может поддаться атаке паразитов. Чаще всего это:
- Паутинный клещ. Обнаружить его можно на нижней стороне листьев. Промойте листочки мыльной водой. В особо запущенных случаях понадобится применение химии.
- Тля. Маленькие зелёные точки, оккупировавшие кустик, приведут к пожелтению листьев и бутонов. Для начала попробуйте использовать мыльный раствор. Если не поможет, приобретите специальные химические препараты.
Ошибки ухода
Если не лениться и правильно ухаживать за каллой, она будет выглядеть молодо и красиво. В случае неправильных действий цветовода, внешний вид цветка значительно ухудшится.
- Калла не цветёт. Из-за недостатка света и подкормок во время вегетационного периода. Если вы давно не пересаживали цветок, то он тоже не станет выбрасывать цвет.
- Листья сохнут и желтеют. Возможно переувлажнение землесмеси и низкая температура в комнате. Этот же симптом будет наблюдаться при сухом воздухе и слишком высокой температуре.
Народные приметы
Это благородное растение упоминается даже в Библии. Оказывается, именно калла выросла возле креста с распятым Иисусом. Поэтому считается хорошим знаком держать у себя дома горшок со змеевиком. Он обязательно принесёт в дом веру, чистоту и удачу.
Калла способна уберечь жилище от плохой энергии. Если между мужем и женой произошла ссора, следует занести вазончик в спальню, и вскоре они помирятся. А если поставить горшок у кровати больного, он неизменно поправится.
Наличие каллы в офисе будет способствовать проведению удачных переговоров и заключению сделок.
Лечебные свойства
Белокрыльник способен повышать иммунитет, убивать микробы и инфекции. Яд из корневищ каллы способен стать противоядием при укусах ядовитых змей. Чтобы ребёнок случайно не отравился, ни в коем случае не располагайте цветок в детской.
Наблюдая за поведением цветка, можно прогнозировать погоду. Если максимально открылся – к дождю, собирается принимать капельки влаги. Если бутончик закрыт, будет сухо и солнечно.
Виды
Мы привыкли видеть белые каллы. Выглядят они благородно, а белоснежное покрывало окутывает внутренность цветка, которая может быть жёлтого, розового, зеленоватого или оранжевого окраса. Обычно они зацветают в мае и радуют глаз до конца лета. Обладают корневищами.
Каллы микс удивляют околоцветниками различных цветов и оттенков. Селекционеры постарались, чтобы их было великое множество. Относятся к клубневым культурам.
В домашних условиях чаще всего содержат такие виды:
- эллиотта – обильно цветущий вид с контрастным окрасом: зеленоватым снаружи и жёлтым изнутри, по листьям разбросаны белые пятнышки;
- эфиопская – листья вырастают до 45 см в высоту, а стебель и цветок на нём вытягиваются до метра;
- реманна – вырастает до полуметра, обладая ярко-розовыми и красными цветками;
- аметисит – обладает приятным ароматом и фиалковыми цветками.
Обязательно попробуйте развести у себя дома эти красивые элегантные цветы. Из них можно формировать букеты и преподносить хоть любимым, хоть невестам. Совсем немного внимания к растению, и оно отплатит прекрасным и пышным цветением.