Как мыть посуду

Существует такое правило, что когда исчезает еда, на её месте появляется грязная посуда. И происходит это, как известно, каждый день. Зачастую гора грязной посуды очень раздражает и вызывает споры в доме, кто же будет её мыть. Для того, чтобы от тарелок не перейти к лопухам, процесс нужно всего лишь систематизировать. Тогда это и не будет считаться наказанием или обузой. 

Как мыть посуду

Мытьё посуды, как кажется, лёгкая повседневная задача. Ну не бывает же таких семей, где она не моется вовсе. Для того, чтобы облегчить эту задачу и не раздражаться всякий раз, необходимо всего лишь придерживаться определённых правил и рекомендаций.

Основные правила

правила мытья посудыПрежде всего, нужно убрать остатки пищи. Сделать это можно любым удобным для вас способом. Если же остатки еды уже успели засохнуть, замочите посуду на 3 минуты в воде. Таким образом, грязь отмокнет и её будет проще удалить.  

Действуйте по принципам: «Сначала более чистое, потом сильно загрязнённое» и «Сначала мелкое, потом крупное».

Распределите утварь по её видам — ложки с вилками, тарелки с мисками, стаканы с чашками. Чем однообразнее посуда, тем легче её мыть. Старайтесь мыть поэтапно. Зачастую в таком режиме мозг включает функцию «быстрее» и процесс ускоряется. 

Значительно облегчить мытьё помогает «правило одной мыльной губки». Его смысл заключается в том, чтобы мыть до тех пор, пока пенится губка. 

Ну и конечно же, самым главным правилом является то, что посуду намного легче мыть, если каждый будет её мыть после себя. Если приучить своих домочадцев к такому несложному принципу, то проблема с мойкой практически полностью исключается.

Последовательность

что за чем мытьЭтапы процесса заключаются в следующем:

  1. По возможности замочить в горячей воде предметы с жиром и засохшей едой. Это облегчит процесс и сэкономит время. Желательно замачивать в отдельных тазах с добавлением моющего средства. Если же такой возможности нет, закройте слив в раковине и замочите её прям там. 
  2. Далее намочите губку и нанесите на неё моющее. Обработайте все стороны посуды мыльным раствором. Въевшуюся грязь потрите обратной стороной губки до чистоты. 
  3. Далее тщательно сполосните под проточной водой до скрипа. 
  4. Чистую посуду отправляйте на сушилку. После — по своим местам в полках.

Процесс значительно облегчает раковина с двумя секциями. Она позволят в одной мыть, а полоскать в другой. Если же конструкция раковины состоит из одной секции, для намыленной посуды используйте столешницу. 

Нужно ли вытирать посуду

вытирать ли посудуПо поводу того, стоит ли вытирать посуду насухо, существует много разногласий. Некоторые тщательно вытирают остатки воды, другие же ограничиваются сушкой. Конкретных мнений по этому поводу нет. Зачастую этим правилом руководствуются по привычке. Но, стоит заметить, что подобная практика имеет свой главный плюс — если вытирать кухонные принадлежности насухо хлопковой тканью, это избавит её от разводов на поверхностях после мойки. 

Советы и рекомендации

Если у вас нет моющего средства, используйте самостоятельно приготовленные составы. Это может быть сода, хозяйственное мыло или же горчичный порошок. Это не только экономно, но и экологически чисто. 

советы по мытью посудыГубку для мытья лучше выбирать не гладкую, а текстурированную. Пузырчатые губки лучше пенятся, что экономит моющее средство во время процедуры мытья. 

Во время того, как вы намыливаете посуду, закрывайте краны. Это достаточно эффективно экономит водные ресурсы, которые вы используете. 

Не заваливайте раковину. Чем выше гора, тем тяжелее её разобрать. Старайтесь в раковину складывать лишь мелкие предметы. Крупные, такие как тарелки, миски, кастрюли, сложите на столешницу рядом с мойкой. 

Для того, чтобы быстро избавиться от жира и остатков пище в сковороде или кастрюле, добавьте туда немного воды и пару ложек столового уксуса. Через 5-7 минут грязь удалится намного легче. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...