С появлением мультиварок, готовка перестала быть тяжким бременем. С её помощью можно приготовить абсолютно любое блюдо. Достаточно только добавить нужные продукты и в короткий срок на вашем столе появится полноценный ужин на несколько персон. Но мультиварка, как и все бытовые приборы в общем, иногда доставляет неудобства. Может выйти из строя нагревательный прибор, поломаться такая важная деталь как клапан, на чаше могут появиться механические повреждения. Но помимо этих проблем существует ещё одна, не менее существенная — возникновение неприятных запахов.
Как избавиться от посторонних запахов
Неприятный запах может появиться, если устройство новое или же вследствие приготовления какой-либо пищи. Устранить его вовсе не сложно и с этим может справиться каждый, даже ребёнок.
В новой мультиварке
Любой новый бытовой прибор может пахнуть пластмассой или резиной. Зачастую «аромат» может проникать в пищу, что делает её непригодной для употребления. Как правило, через несколько приготовлений запах улетучивается. Чтобы не ждать самостоятельного испарения, можно использовать несколько способов:
- Налить в чашу 0,5 л воды и добавить туда треть лимона. Установить режим варки на 30 минут. Если лимона нет, вместо него можно использовать лимонную кислоту. После этого довести до кипения чистую воду.
- Протереть чашу, крышку и силиконовую прокладку 9% уксусом.
- Налить в мультиварку 1 л воды и 15 мл 9% уксуса. Прокипятить жидкость 20-30 минут. Потом вымыть чашу чистой водой и вытереть насухо.
- Довести до кипения 1 л воды с корнем сельдерея. Кипятить в течение 30 минут. Для большей эффективности добавить цитрусовую кожуру. Потом мультиварку тщательно просушить.
- В 1 л воды добавить имбирь и несколько горошин чёрного перца. После того, как вода прокипит 30-40 минут, прибор так же следует просушить.
- Для удаления пластмассового и резинового запахов помогает и обычное моющее средство для посуды.
После приготовления рыбы
Запах рыбы один из самых стойких. Он надолго сохраняется и от него практически невозможно избавиться. В борьбе с этой неприятностью помогут следующие советы:
- На ночь положить в чашу 50 грамм натурального молотого кофе. Ему свойственно впитывать абсолютно любые запахи.
- После приготовления рыбы вымойте прибор и обработайте её чайной заваркой. Следует учесть, что данный способ не подходит для керамики.
- В 1 л воды растворить 10 гр соли. Прокипятить жидкость 20-30 минут. Соль можно заменить содой в той же пропорции.
- Дно чаши засыпать морской солью крупной фракции. Включить мультиварку на 10-15 минут. Оставить на ночь при закрытой крышке. Утром протереть чашу яблочным уксусом и тщательно прополоскать.
Любой из методов можно использовать не отдельно, а все вместе для эффективного достижения результата.
Если «задохнулась»
Избавиться от подобного «аромата» тоже не так просто. Для этого можно попробовать следующие способы:
- Налейте в чашу литр воды и добавьте туда несколько лавровых листиков. Кипятите около 30-40 минут. Туда же можно добавить несколько горошин чёрного перца.
- На 2 л воды добавить 30 мл 9% уксуса и влить жидкость в чашу. Поставить режим «на пару» и проварить 30-40 минут. Обычно данный метод устраняет любые посторонние запахи.
- Положите в чашу сухую кожуру от цитрусовых. Оставьте на сутки. После этого воспользуйтесь одним из методов, описанных выше.
Советы и рекомендации, как избежать
Не оставляйте приготовленную еду в чаше на длительное время. Сразу после окончания готовки переложите её в отдельную ёмкость.
Мультиварку следует хранить с чуть приоткрытой крышкой. Также необходимо снять клапан, чтобы выпустить пар.
Хранить мультиварку нужно в хорошо проветриваемом помещении. Избегайте ящиков и коробок. Также нельзя хранить прибор вблизи отопительных приборов.
Мультиварку нужно регулярно мыть от следов жира, влаги, остатков пищи. Это касается не только чаши, но и корпуса.