Выращивание авокадо в домашних условиях

Выращивание авокадо в домашних условиях Авокадо

Казалось бы, как можно решиться на выращивание целого дерева в условиях городской квартиры? Но в случае с авокадо не нужно ничего бояться. Вам вполне под силу высадить косточку, дождаться всходов, а впоследствии ароматных и при этом очень полезных плодов.

Выращивание авокадо в домашних условиях

Чтобы вырастить это мексиканское чудо, вам понадобится добыть косточку фрукта, высадить и прорастить её. А когда появятся листочки, правильно ухаживать за растением.

Как выбрать плод

Чтобы разжиться плодом авокадо, отправляйтесь в ближайший супермаркет и внимательно присмотритесь к фруктам, выложенным на продажу. Ваша задача — выбрать самый спелый из них. Легонько сожмите пальцами авокадо с двух сторон и понаблюдайте. Если плод спелый, мякоть на какой-то миг сожмётся, а затем вернётся в предыдущее положение. Не возвращается? Значит, Персея уже перезрела.

Перещупали все плоды в ящике, но так и не нашли подходящего? Тоже не беда. Выберите любой авокадо, который на вас смотрит. Главное, чтобы он был не подгнившим и нормального тёмно-зелёного цвета. Можете купить сразу два или даже три фрукта и попробовать прорастить все. Так будет больше шансов достичь успеха.

Принеся домой зеленоватый авокадо, дайте ему доспеть. Положите плод рядышком с яблоками в бумажном пакете. При желании можете добавить бананы. Эти фрукты будут выделять этилен, и наш избранник быстрее дойдёт до нужной кондиции.

Как выбрать плод

Достаём косточку

Добывать косточку из фрукта нужно именно в тот день, когда собрались проводить посадку. Чтобы не повредить её, сделайте не очень глубокий надрез по кругу. Возьмитесь руками за каждую из половинок и прокрутите их в разные стороны. В одной руке у вас окажется половинка с косточкой, а в другой – без неё. Столовой ложкой выудите косточку из авокадо.

Извлечённое семечко промойте тёплой водой под краном. Вымывайте от остатков мякоти тщательно, чтобы косточка в земле не заплесневела. Держите под струёй подольше, чтобы она дополнительно напиталась влагой.

Предварительно внимательно рассмотрите семя, выделив верх (тонкую часть), откуда должен появиться росток, и низ (толстую часть), где будут формироваться корни. Это важно, так как посаженная вверх ногами косточка, естественно, не порадует вас появлением ростка.

Достаём косточку

Приступаем к проращиванию

Мякоть плода скушайте, а косточку высадите. Сделать это можно тремя способами:

  1. Подготовьте стаканчик с землёй. В универсальный грунт, приобретённый в цветочном магазине, добавьте крупный песок и торф. Все компоненты должны быть в равных долях. На дно ёмкости выложите дренаж – гравий или керамзит. Полейте его отстоянной водой, сделайте углубление и вставьте семя тупым концом в грунт на половину или на две трети. Тонкую часть оставьте над поверхностью. Не забывайте поливать всходы не реже раза в неделю.
  2. Опустите косточку в гидрогель так, чтобы две трети оказались снаружи. Стаканчик берите узкий, чтобы косточка не заваливалась на бок, а стояла вертикально узким концом вверх. Поставьте на подоконник, желательно западный, и ждите, пока прорастёт. Гидрогель можно приобрести в цветочном магазине.
  3. Проткните косточку толстой иглой по центру в трёх-четырёх местах. Углубление делайте не более 3 мм. В отверстия вставьте зубочистки. Толстую часть косточки опустите в стакан с водой так, чтобы зубочистки упирались в его края и не касались воды. Верхушка тоже должна торчать наружу. Постоянно подливайте воду, чтобы держать один и тот же уровень. Раз в несколько дней меняйте её.

Этот способ хорош тем, что можно наблюдать, как развивается корневая система.

Стаканчик для проращивания берите прозрачный, чтобы можно было наблюдать не только за развитием ростка, но и за формированием корешков. Опустив косточку в воду, поставьте ёмкость на подоконник на солнечной стороне. Не забывайте каждые 4-5 дней менять воду в стакане.

Если не хотите много возиться, воспользуйтесь первым способом. Только учтите, что в земле косточка будет прорастать намного дольше, чем в воде или гидрогеле. Для этого понадобится полтора, а то и два месяца. Ни в коем случае не закапывайте в грунт косточку полностью, так как она просто сгниёт.

Достаём косточку

Высаживаем в землю

Как только проклюнется, дайте ростку прорасти на 3 см, корни должны быть около 5 см, после чего можете пересаживать его на постоянное место. На дно небольшого горшка выложите дренаж слоем в 2 см, засыпьте рыхлый грунт. В небольшое углубление высадите росточек. Следите, чтобы треть косточки возвышалась над уровнем грунта. Старайтесь не повредить корешки. Полейте отстоянной фильтрованной водой. Грунт должен быть влажный, но не болотистый, иначе косточка может заплесневеть.

Выставьте горшок с будущим деревцем в светлое место. В затемнении растение развиваться не сможет. Но и прямые солнечные лучи на Персею падать не должны, иначе на листиках появятся ожоги.

Удобряйте два раза в месяц минеральными удобрениями, чтобы лучше росло. Через год авокадо следует пересадить в горшок более крупных размеров.

В случае, если деревце будет сильно тянуться вверх, прищепите вершок. Делать это нужно, когда появятся 8 листиков. Не расстраивайтесь, если вымахав до полуметра, авокадо вдруг замедлит рост – это нормальное явление.

Поливайте тогда, когда земля в горшке высохнет на два пальца. В сухом помещении поставьте рядом с горшком ёмкость с водой, мхом, влажным керамзитом. Можете распылять воду из пульверизатора, чтобы увлажнить воздух вокруг авокадо. Только следите, чтобы капельки влаги не попали на листочки, иначе деревце может заболеть.

Высаживаем в землю

Пересадка в открытый грунт

Жителям южных регионов можно попробовать высадить аллигаторову грушу на свежем воздухе. Мексиканское деревце способно выдержать недолгие заморозки до -6С. Пересаживать на участок авокадо можно, когда оно достигнет 40 см в высоту. Приучайте росток к свежему воздуху постепенно, вынося понемногу на улицу в тёплую пригожую погоду.

Высаживайте в саду в незатемнённом месте, постоянно окучивайте и мульчируйте. А зимой обязательно укрывайте поликарбонатом.

Когда ждать плодов

Зацвести авокадо должно примерно на третий год. Но бывает, что через 5-6 лет. Чтобы из жёлто-зелёных цветочков сформировались плоды, потребуется опыление. Так что высадите сразу две-три косточки, поставив горшки с деревцами в одной комнате.

Если места в квартире мало, можете высадить три косточки в одном горшке, а стволы потом переплести между собой косичкой. Плетите не сильно плотно, так как авокадо будет расти и утолщаться, поэтому потребуются зазоры.

Если авокадо у вас только одно, придётся провести искусственное опыление. Мягкой кисточкой водите по серединкам цветочков поочерёдно. После этого кисточку не мойте, повторяя процедуру несколько раз.

Если в этот раз плоды не завяжутся, не расстраивайтесь, а дождитесь нового цветения дерева. Может быть, повезёт в следующий раз. Весной проведите прививку – тогда будет полная гарантия, что полакомитесь сочным фруктом.

Но если с цветами и плодами вам не повезёт вовсе, то прекрасный декоративный кустик всё равно получите.

Высаживаем в землю

Опытные цветоводы советуют зимой посылать Персею в спячку, снижая температуру до 12 градусов тепла. Уверяют, что в этом случае авокадо обязательно одарит плодами, хотя от такой низкой температуры растение обязательно сбросит листочки и уже не будет вечнозелёным.

Практические советы

Чтобы дело удалось, следует знать некоторые тонкости и учитывать их во время прорастания авокадо:

  1. Выбирайте косточку как можно крупнее. Чем она больше, тем у неё будет больше сил для прорастания.
  2. Воду для замачивания берите комнатной температуры. Можете добавить для верности немного древесного угля или таблеточку активированного. Но даже без этих добавок неприхотливое растение должно пойти в рост.
  3. Если хотите, чтобы косточка дала всходы быстрее, примерно через одну-две недели, высаживайте её весной. Осенью или зимой росток может появиться только через месяц или даже через полтора.
  4. Признаки прорастания косточки: подсыхание верхней части, шелушение. Косточка трескается вдоль ядра. Вначале должны появиться корешки, а затем уже и росточек.
  5. Авокадо боится сквозняков, так что проращённый росток ни в коем случае не ставьте напротив форточки или возле балконной двери, иначе он скукожится и сбросит листочки.
  6. Впервые обрезать вершок нужно тогда, когда он достигнет примерно 15 см. Обрежьте его до 8 см. Когда наберёт ещё 15 см после обрезки, пересадите в горшок 25 см в диаметре с грунтом, богатым гумусом. Но следите, чтобы верхняя часть косточки всё так же возвышалась над землёй.
  7. Первые пять лет Персею придётся пересаживать ежегодно в ёмкость, большую по размерам. Далее можете ограничиться пересадкой раз в три года.
  8. Пересаживать растение следует очень аккуратно, чтобы не повредить корешки. Переносите весь земляной ком в другой горшок, добавляя туда новой земли.
  9. Если листья у аллигаторовой груши пожелтели, значит, вы переливаете растение. Оставьте кустик в покое на несколько дней, чтобы подсох.
  10. Листья авокадо могут вызвать аллергию из-за содержащихся токсинов. Не подпускайте к растению детей и домашних животных. А сами ухаживайте за ним в перчатках.

Прочитав, что Персея может достигать в высоту 20-25 м, не пугайтесь. Ведь речь идёт о выращивании дерева в природных условиях. В жилище ваше авокадо вряд ли преодолеет рубеж в 3 м из-за тесноты и небольшого пространства комнаты.

выращивание авокадо

Поначалу вас может разочаровать вид растения – тонкий ствол с неаккуратными листьями. Но постепенно будете прищипывать, разрастутся боковые побеги, и аллигаторова груша из гадкого утёнка превратится в прекрасного лебедя, создавая в жилище прекрасный микроклимат и очищая воздух.

Увлекаетесь цветоводством? Тогда обязательно поэкспериментируйте с косточкой авокадо. Получите массу удовольствия и положительных эмоций.

Высаживаем в землю

Оцените статью
Добавить комментарий