Диффенбахия

Диффенбахия

В отличие от большинства других растений, диффенбахия идёт в рост с верхушки, а листья, находящиеся внизу, постепенно отмирают. Таким образом появляется ствол, и вечнозелёное растение становится схожим с деревом. К сожалению, тогда вся прелесть исчезает.

Высота такого дерева может достигать нескольких метров, при этом оно довольно хрупкое и может переломиться от сильного изгиба или встряски. Если такое произойдёт, не страшно: нужно обрезать верхушку и укоренить или порезать стебель на отдельные отростки, высадив в почвосмесь, и получится много новых особей.

Диффенбахия

Уход в домашних условиях

Вечнозелёный питомец теплолюбив и боится сквозняков. В домашних условиях цветёт довольно редко, но, создав благоприятные условия, можно добиться ежегодного цветения. Выращивать неприхотливый и не требовательный в уходе кустик очень просто. С этой задачей справится даже начинающий цветовод.

Местоположение и освещение

При определении места нужно учитывать отсутствие сквозняков и резких скачков температур. Быстрые и холодные потоки воздуха негативно скажутся на внешнем виде диффенбахии.

Хоть вечнозелёный друг и светолюбив, но подоконники, выходящие на юг – не лучшее место для него. Прямые лучи солнца и их длительное воздействие губительны для нежных листочков. В таком случае нужно поставить перегородку между окном и горшком или повесить занавеску из тюля. Подобные меры исключат появление ожогов. В принципе, тропическая гостья довольно теневынослива, но яркое освещение ей требуется для поддержания красоты листьев.

Диффенбахия

Температура

Цветок весьма теплолюбив. При обильном и регулярном поливе и применении опрыскиваний спокойно и комфортно чувствует себя при температуре +30-32C. Тем не менее, оптимальными для него является +19-22 градуса. Нельзя допускать падения температуры ниже +10C, иначе моментально произойдёт опадание листьев, и цветок начнёт чахнуть.

Полив

Метод поддержания уровня влаги для диффенбахии не сложен, но, тем не менее, требует постоянного наблюдения за состоянием субстрата. Полив должен быть обильным, но делать его надо только по мере высыхания почвы. Оставить цветок без присмотра на период отпуска или командировки без неприятных последствий тоже не получится.

Перелив губительно действует на растение. В случае переувлажнения, нужно весь ком вытащить из вазона и бумажными салфетками промокать его, пока они не станут едва влажными, затем снова поместить в вазон. Естественно, в зимнее время полив уменьшается в разы.

Диффенбахия

Влажность воздуха

Диффенбахия относится к тропическим растениям и привычная для неё влажность — 90-100%. Однозначно сухой воздух губителен для зелёного питомца. В этом случае у растения начинают желтеть кончики листьев, а если оно находится в стадии цветения, опадание бутонов обеспечено. Бедняга начнёт засыхать.

Прежде чем начинать повышать влажность, надо подумать о том, что в квартире живут и люди, комфортная влажность для которых — 45-55%. Для южноамериканской гостьи подобный диапазон неприемлем. Конечно, если выделено отдельное место для зелёной зоны, то о влажности нет смысла переживать. Но что можно предпринять, если горшок находится, к примеру, в спальне:

  • применять увлажнители или испарители;
  • поставить поблизости аквариум или флорариум;
  • организовать зелёный уголок, сосредоточив все влаголюбивые растения в одном месте.

Диффенбахия

Почва

Вариант субстрата, можно сказать, классический:

  • 50% дерновой земли;
  • 20% листовой;
  • 20% торфяной;
  • 10% песка.

Наличие дренажа – условие необходимое. С этой целью можно применять древесной уголь или кирпичную крошку.

Подкормки и удобрения

Неприхотливость к условиям не говорит о том, что диффенбахию не нужно подкармливать и удобрять. Ей требуются сезонные подкормки в весенне-летний период. Применяйте жидкие минеральные и органические удобрения, не содержащие извести. Вносить их нужно один раз в 10 дней и только половину от рекомендованной дозы.

Если у растения беловатые листья, то от имеющегося в питательных смесях азота потеряется этот цвет, и листья станут зеленоватыми. Такие растения органикой удобрять не рекомендуется, а питательные минералы применяются один раз в 20 дней.

Диффенбахия

Пересадка

Думать, когда пересаживать диффенбахию, не нужно. Это будет видно по тому, когда корни заполнят ёмкость. При пересадке горшок выбирается на пару сантиметров в диаметре больше предыдущего. Переваливают кустик со всем земляным комом, достаточно лишь очистить его от крупиц старого дренажа.

Необходимым условием при пересадке является добавление немного слабокислого субстрата, состоящего из следующих долей:

  • 50% листовой земли;
  • 20% торфа;
  • 20% мелкого сфагнума;
  • 10% речного песка.

Диффенбахия

Обрезка

Этот метод ухода за растением производится, если:

  • растение быстро пошло в рост;
  • повреждены листья или стебель;
  • его начали грызть коты. Да, они, оказывается, любят это делать!

Методика и меры безопасности:

  1. Подготовить нож или лезвие, обработав его спиртом.
  2. Место среза прикрыть салфеткой, чтобы сок не брызнул в глаза, так как он ядовит.
  3. Место среза тоже обработать, удалив выступивший сок.
  4. Работу проводить в перчатках.

Формирование кроны

Основным способом формирования пышного растения является срезание верхушки и посадка её в этот же горшок. Отрастает, снова срезать и посадить тут же. Таким способом можно получить пышный и красивый куст, без наличия ствола.

Диффенбахия

Цветение

Диффенбахию содержат не для цветения, а для зелени. Если правильно ухаживать, вечнозелёный кустик покроется бутонами. Но особой красоты от них не ждите. Это всего лишь удлинённой формы стебель, похожий на початок с маленькими цветками жёлто-белого цвета. Декоративной ценностью эти цветы не обладают.

Диффенбахия

Размножение

Для увеличения количества растений можно использовать не одревесневшие верхушечные черенки. Они интенсивно и хорошо образуют корни в воде. А черенки из стебля, довольно толстые и твёрдые, которые заготовляют при омоложении старых растений, лучше всего укореняются в грунте, но процесс этот более длительный. Можно прикопать в грунт отрезок стебля с несколькими междоузлами с почками, тогда можно получить сразу несколько ростков.

Диффенбахия

Листьями

Используются проросшие, здоровые листья с верхушек. Укоренение нужно проводить в воде, а нижние крупные листья лучше сразу высадить в лёгкий грунт на постоянное место. Почву необходимо постоянно увлажнять. Такое размножение занимает довольно большой отрезок времени и требует тщательного ухода за питомцами.

Черенками

Оголившийся ствол срезать, оставив короткий отросток порядка 10 сантиметров. Затем срезанную часть порезать на части с одной почкой, подсушить, горизонтально прикопать в смесь торфа с песком, почкой наверх, накрыть плёнкой. Процесс укоренения должен протекать при температуре +25 градусов, а когда появятся корни, пересадить в обычную для диффенбахии смесь.

Оставшаяся часть в горшке тоже используется. Через некоторое время на узле появятся листья, надо срезать черенок и посадить в грунт. Это можно делать несколько раз в зависимости, сколько узлов осталось на оставленном отростке. Главным условием при проведении размножения черенками является защита от прямого попадания солнечных лучей.

Семенами

Размножение семенами производится только на профессиональном уровне, когда необходимо вывести новые сорта.

Делением куста

Куст растения можно разделить на несколько частей. При этом действовать следует очень аккуратно, чтобы не повредить корни. Высадить их в разные горшки, где растения будут расти постоянно.

Диффенбахия

Болезни и вредители

При появлении опадающих листьев и вялости растения, можно догадаться, что куст поражён гнилью. Основной причиной болезни растения является чрезмерный полив, земля постоянно мокрая, даже при малом поливе. Выход – чистка корней от загнивших частей и чрезмерно влажной земли, обработка корней марганцовкой, молотой корицей или толчёным углём.

Самые распространённые вредители растения:

  • паутинный клещ – стебли опутаны паутиной, причиной может быть сильно сухой воздух;
  • щитовки или ложнощитовки – на листьях появляются коричневые пятна и липкий налёт;
  • мучнистый червец – листья покрываются ватообразным пухом.

Самые распространённые способы спасения и обработки:

  • обработка мыльным или чесночным раствором;
  • обмывание Актелликом или Карбофосом;
  • опрыскивание пивом.

Диффенбахия

Ошибки ухода

Самыми распространёнными ошибками ухода за диффенбахией являются:

  • не систематизированный полив (листья пожелтели и усыхают);
  • слишком сухой воздух;
  • переизбыток удобрений;
  • растение находится в тени (вытянутый стебель);
  • слишком высокая температура (листья тлеют).

Диффенбахия

Народные приметы

Несмотря на красоту и полезные свойства, растение пользуется плохой репутацией среди суеверных людей. По их мнению, приметы присутствия диффенбахии в доме таковы:

  1. Вызывает ссоры и разводы.
  2. Невеста не сможет найти жениха.
  3. Частое отсутствие гостей.
  4. Влияет на мужскую потенцию.
  5. Способствует супружеским изменам.
  6. Отбивает желание забеременеть.
  7. Плодит проблемы со здоровьем.
  8. Провоцирует бедность в семье.
  9. Возможность гибели домашних животных.

Диффенбахия

Лечебные свойства

Растение ядовито, его необходимо держать только там, где отсутствуют дети и животные. И тем не менее диффенбахия является и довольно полезной для человека.

  • очищает воздух от токсинов;
  • улучшает микроклимат в помещении;
  • чудесное средство избавления от крыс.

Диффенбахия

Виды

Разновидностей диффенбахии существует порядка 40, а вот самыми частыми гостями в квартирах считаются:

  1. Пятнистая. Стебель мощный, с шапкой из овальных листьев с заострённым внешним краем, по окрасу – зелёная с белыми крапинками.
  2. Камилла. Обладает мощным стволом с массивными удлинёнными листьями с белой серединой и зелёной каймой.
  3. Белое пламя. В связи с белой серединкой листовой пластины напоминает пламя. Длина листьев – до 30 см, ширина – около 20 см.
  4. Леопольда. Имеет красивые листья, похожие на эллипс с белой жилкой посередине.

Несмотря на все за и против, диффенбахия – красивейшее растение и многие убеждаются в этом, вопреки суевериям, выращивая у себя в доме.

Диффенбахия

Оцените статью
Добавить комментарий