Кофе арабика комнатное растение уход

Комнатные растения

Растение кофе арабика пришло к нам из азиатских и африканских тропиков. Тёмно-глянцевые овальные листочки обладают заострёнными краями. Когда приходит время цветения, на кустике появляются соцветия, состоящие из пяти звёздочек, издающих приятный аромат и цветущих 2–3 дня.

Уход в домашних условиях

Для тропического экзота важно наличие большого количества света. В противном случае рост и плодоношение кофейного деревца замедлится. Кроме того, в уходе за этим растением требуется соблюдать следующие правила.

Местоположение и освещение

Кофе арабика плохо переносит перестановки. Желательно всегда держать вазон на одном месте, даже не вращая вокруг собственной оси. Если передвигать, то получите красивую равномерную листву, но останетесь без зёрен.

Зимой южный гость может испытывать дискомфорт от холодного подоконника. Поэтому обязательно поставьте вазон на подставку из дерева или примостите по низ решётку. Так удастся создать воздушную подушку между подоконником и дном горшка.

Света в месте, где растёт растение, должно быть много. Но учтите, что в дикой природе кофейное дерево находится в тени крупных растений. Поэтому кустарнику потребуется рассеянное освещение. Желательно содержать экзота на южном подоконнике, перенося летом на балкон или лоджию.

Размещайте арабику как можно дальше от батарей, а в облачные дни обязательно досвечивайте искусственно.

Если возникла необходимость сменить местоположение вазона в кофе, действовать следует очень аккуратно. Первым делом оберните кустик марлей и продержите в таком состоянии несколько недель. Рассеянное освещение поможет кофе арабике адаптироваться к новым условиям.

Температура

Кофейное дерево предпочитает летом находиться при температуре +22–25°С. Если будет жарче, растение может начать сбрасывать листья. Зимой воздух в помещении должен прогреваться хотя бы до +15°С. Ниже показатель градусника опускаться не должен, иначе кофе заболеет. Лучше, чтобы было +16–18°C.

Полив

Поливать кофе арабику следует водой, которая отстаивалась на протяжении 2 дней. Если использовать сразу из-под крана, то примеси известняка погубят корни цветка. Если есть возможность отфильтровать воду, сделайте это обязательно. Когда вода отстоится, добавьте несколько кристалликов лимонной кислоты или капните немного уксуса.

Летом живительной влаги потребуется больше. Но не следует допускать, чтобы вода скапливалась в поддоне. Как только заметите, что почва просохла на 10 мм, тут же поливайте.

Зимой интервалы между поливами нужно увеличить. Достаточно будет орошать цветок через 5–7 дней.

Влажность воздуха

Тропическому кустарнику требуется регулярное увлажнение. Как можно чаще опрыскивайте арабику. Делать этого нельзя, когда растение зацветает.

Можете изредка устраивать тёплый душ. А в жаркое время года насыпьте в поддон гальку, которую регулярно увлажняйте.

Почва

У кофейного дерева повышенные требования к субстрату. В разные периоды жизни кустика ему потребуется заменять почву. Для семян потребуется смесь из листовой земли и речного песка. Субстрат перед посевом стерилизуется. Для этого поместите земельный состав на водяную баню, выдержав 5 минут.

Для пересадки взрослого растения используют такую смесь:

  • кислый торф;
  • песок;
  • листовая земля;
  • перегной;
  • древесной уголь;
  • мох.

Все ингредиенты берутся в равных количествах. Если нет желания собирать смесь, можно приобрести готовую.

Подкормки и удобрения

Ранней весной кофе арабика нуждается в азотных и фосфорных удобрениях. Они нужны для нормального роста и цветения растения. С этой целью в горшок добавляют обычную роговую стружку или костную муку.

Поздней весной и летом кустик подкармливают раз в 6 недель жидким минеральным удобрением для азалий. Прекрасной альтернативой химии является обычный мох. Осенью интервал между удобрениями следует увеличить вдвое. Зимой растение не нуждается в подкормках.

Пересадка

Молодые растения кофе нуждаются в пересадке каждый год. Через 3 года можно проводить данную процедуру раз в 2 года. Вазон должен быть высоким. Дно горшка следует выстелить дренажным слоем. В субстрат рекомендуется добавить небольшие кусочки древесного угля.

Корни у кофейного дерева достаточно хрупкие, так что обращаться с ними нужно аккуратно. Пересадив кустик, первые две недели держите горшок в полутени, а листья постоянно опрыскивайте.

Обрезка

На втором году жизни у кофе начнут появляться боковые побеги. Обрезать их, формируя крону, не рекомендуется, так как большинство завязей будет формироваться именно здесь. Вообще, обрезка для деревца — большой стресс. Так что желательно удалять только засохшие веточки.

Цветение

Первое цветение у кофе арабики должно начаться в 3–4-летнем возрасте. Из пазух зелёных листочков появятся цветочки, которые будут сами самоопыляться. На вызревание плодов потребуется примерно 6-8 месяцев. Уровень спелости можно определить, когда плоды из зелёных превратятся в красные.

Зрелые плоды собираются, мякоть удаляется, зёрнышки подсушиваются на открытом воздухе на протяжении нескольких дней. После этого можно их молоть и варить ароматный напиток.

В домашних условиях можно добиться плодоношения дважды в год. Если растение зацвело, желательно убрать предыдущие плоды, чтобы не истощать кустик.

Выполнив все эти нехитрые условия, получите на подоконнике кофейное дерево с ароматными плодами и сможете наслаждаться натуральным напитком, а не тем суррогатом, который нам предлагают в магазинах. Кроме этого кофе арабика будет удивлять экзотической красотой и оригинальностью.

Оцените статью
Добавить комментарий