Заметить литопсы в дикой природе очень сложно, ведь эти растения прекрасно маскируются под каменистую пустынную местность, в которой обычно проживают. Вот и получаются «живые камни», способные зацветать в определённый момент.
Особенности литопсов
Суккуленты отличаются уникальным строением. Стебель у них полностью отсутствует, а листовых пластин всего две. Оба листа крепятся к корням. Они всегда мясистые, так как накапливают влагу во время сезона дождей, чтобы в дальнейшем пережить засуху.
В промежутке между парой листьев располагаются меристемы, откуда появляются цветы и происходит смена старых листьев новыми. Листочки обладают полупрозрачными окнами, предназначенными проводить фотосинтез и газообмен.
Растения, подобные камням, могут быть однотонными, но чаще на листьях присутствуют узоры – точки, пятнышки, полосочки. Эти украшения обычно располагаются на верхней части. Средние размеры литопсов составляют 2-5 см. Они подрастают и становятся похожими на конусы с расширением кверху.
Циклы жизнедеятельности литопсов
Каменные шары достаточно неприхотливы и хорошо приживаются в комнатных условиях. Часть листа спрятана в грунте. Если правильно ухаживать за растением, оно может спокойно прожить два десятка лет. При этом после 10-го года рост суккулента прекратится.
Каждый год многолетник меняет свою пару листочков. Старые скукоживаются и засыхают. Им на смену приходит новая свежая партия. С февраля по май литопсы активно растут. Затем уходят на покой до осени, после чего зацветают. При этом продолжается их рост. Рассмотрим каждый из циклов более подробно.
Фаза 1
С начала июня у литопсов наступает период покоя. Растению нужно набрать достаточное количество сил, чтобы пережить надвигающуюся африканскую жару. В этот период суккулент использует накопленную заранее накопленную в листьях влагу.
Поливать подопечного во время спячки нет необходимости. Заметив, что листочки слишком сильно сморщились, можете слегка увлажнить грунт. Вода должна просочиться в субстрат не более, чем на 1 см. Иначе корневая система может начать загнивать, а это прямая дорога в смерти экзотического зелёного друга.
В период покоя литопсы удобрять не разрешается.
С августа литопсы можно начинать опрыскивать по утрам. Распыление из пульверизатора должно быть настолько мелким, чтобы создавалась иллюзия водяной пыли. В живой природе пустыни в это время года после холодной ночи на землю ложится туман. Желательно сымитировать что-то подобное.
Слишком много влаги не потребуется. Уже через полчаса живые камни должны быть полностью сухими. Следите, чтобы капельки не попадали в расщелину между листочками, иначе может начаться процесс гниения.
Фаза 2
С середины августа разрешается начинать увлажнять растение. Поливать следует обильно, но делать это изредка, дожидаясь полного просушивания почвы. Подобный «сезон дождей» даст литопсам сигнал, что пришло время зацветать.
Из межлистовой бородки появятся бутоны. Чтобы зацвести, литопс должен достигнуть 3-5 лет развития. После отцветания из того же отверстия появляется новая пара листьев. Молодые листочки питаются за счёт влаги и полезных веществ, накопленных старыми листьями. Сразу после цветения полив сокращайте, чтобы дать возможность суккулентам перейти в режим покоя.
Фаза 3
Зимой рост литопсов замедляется. На них влияет короткая продолжительность светового дня. Растение начинает линять. Появляются новые молодые листочки, а старые, отдавая влагу поросли, начинают скукоживаться.
Может создаться впечатление, что зимой литопсы не растут. На самом деле они отдают все силы на формирование свежих листьев.
Идеальная температура воздуха в это время +10-12°C. Поливать и опрыскивать маскирующихся под камушки питомцев пока не нужно. А света желательно прибавить искусственно.
Фаза 4
В преддверии марта старые зелёные пластины начинают морщиться, становясь безжизненными. Растение становится похожим на блеклые шкурки. Зато новые листочки прибавляют в росте, выглядят сочно и приобретают окрас материнского куста. Не спешите убирать старые листья. Дождитесь, пока они не высохнут полностью.
Каждая последующая пара листьев располагается перпендикулярно старой.
Постепенно увеличивайте полив. С середины марта до конца весны делайте это регулярно. Затем вновь переходите в режим экономии влаги.
Цветение
Обычно первый раз литопсы зацветают в 3-летнем возрасте. Некоторые экземпляры порадуют цветом только на 5-ый год жизни. Цветки чаще бывают жёлтыми. Но встречаются экземпляры с розовыми или белыми лепестками. У большинства видов цветы появляются осенью. Раскрываются они исключительно днём. А продолжительность цветения составляет примерно 2 недели.
Внимание! Собирать семена раньше, чем появятся и сформируются новые листочки, нельзя.
Если в квартире растёт сразу несколько литопсов, можно во время цветения произвести перекрёстное опыление при помощи мягкой кисточки. После отцветания появится коробочка, в которой семена будут дозревать не менее полугода. О зрелости семян свидетельствует растрескивание коробочки и вываливание из неё посевного материала.
Цветы у живых камней довольно крупные – могут достигать 5 см.
Правильно ухаживая за литопсами в разные фазы их жизни, собрав семена и получив новые особи, можно добиться красивого «каменного» ландшафта на подоконнике. Они на протяжении многих лет будут радовать хозяев своей необычностью и великолепием.