Литопсы настолько приспособились к условиям жизни в каменных пустынях Южной Африки, что и сами стали больше похожими не на растения, а на камни. Экзотические растения полностью лишены стебля, а полусросшиеся листочки напоминают два близлежащих булыжника. Внутри мякоти находится запас воды на случай засухи.
Они бывают разных форм и оттенков, подстраиваясь под местный ландшафт, в котором произрастают. В конце августа «живые камни» выбрасывают цветонос с жёлтым цветком и становятся похожими на растение.
Виды литопсов
Ботаники насчитали 37 основных видов литопсов, хотя наверняка их намного больше. Удивительные растения удивляют не только внешним видом, но и неимоверной живучестью. Они способны выжить в 50-градусную жару, не требуют повышенной влажности и частого увлажнения. Просто идеальные цветы для новичков в растительном деле. Обычно цветоводы разводят в домашних условиях такие виды:
Литопс Аукамп
Эти камушки больше 3 см не вырастают. Они представляют собой серо-голую основу с бурой верхушкой, увенчанной полупрозрачными промежутками.
Из глубокой расщелины между двух листовых пластин пробивается цветонос, на котором формируется жёлтый цветок диаметром около 4 см. Он способен расточать по комнате приятный аромат.
Литопс Бромфилда
Узнать этот вид можно по плоским верхушкам, украшенным мраморными разводами. Это великолепие выполнено в оранжево-красных тонах.
Цветёт такой литопс некрупными жёлто-оранжевыми цветками. Изредка они бывают белого цвета.
Литопс Комптона
У этого представителя живых камней крупные цветки с белой серединкой и ярко-жёлтыми краями.
Летом литопс радует цветом, а зимой отдыхает, набираясь сил перед новым цветением.
Литопс Доротеи
Карлик в мире литопсов. Листочки у этого вида не вырастают больше 1 см. Растение произрастает между камушками кварца и шпата, поэтому необычайно похоже на своих соседей.
Зацветает Доротея ярко-жёлтым цветом.
Литопс Франца
Отличается мясистыми и крепкими листовыми пластинами в кремовых, бежевых или розоватых тонах. Листья в паре не одинакового размера. Один всегда больше другого. Верхушку листочков украшают тёмные пятнышки.
Живые камни этого вида довольно крупные – до 4 см. Цветут жёлтыми некрупными цветками.
Литопс рыжеголовый
Камушки в виде цилиндра буроватого оттенка с выпуклыми крапинками на верхушках.
Цветут белым или жёлтым. Но особым ароматом не отличаются – они почти без запаха.
Литопс карасский
Эти серые листочки, украшенные буроватыми узорами, взяли подобие с кварцита.
Цветут белым, на кончиках лепестков отчётливо видно заострение.
Литопс Лесли
Коричневыми листочками с рельефной вершиной можно поправлять пошатнувшееся здоровье. Популярность литопса у знахарей привела к редко встречающемуся в дикой природе виду.
Цветёт Лесли ярким жёлтым цветом.
Литопс Солерос
Когда зацветает, этот суккулент внешним видом напоминает дикую хризантему.
Оба листа растения округлые, обладают серо-болотным тоном с разбросанными по поверхности тёмными размытыми точками. Верх литопсов этого вида плоский.
Литопс красивый
Яркая жёлто-коричневая расцветка, испещрённая зелёными полосами, подтверждает название вида. Листочки пропорциональные, бороздка между ними достаточно глубокая.
Цвет белый. Во время цветения растение наполняет комнату приятным ароматом.
Литопс разделённый
Подобный живой камень с трудом отличишь от копытца животного. Обладает зеленовато-серыми листовыми пластинами с вкраплениями.
Когда распускаются бутоны, радуют цветоводов ярко-жёлтыми лепестками.
Литопс ложноусечённый
Этот вид суккулента выделяется среди сородичей листьями шарообразной формы. Они могут быть серыми, светло-розовыми, коричневыми. Обычно украшены рисунком того же цвета, только более ярким тоном.
Бороздка между парой листовых пластин едва заметна. Цветки золотисто-жёлтые.
Оливково-зелёный литопс
Два листика примыкают один к другому в форме сердечка. Верх у них плоский. Окрас оливковый с вкраплениями серых тонов.
Сверху можно увидеть точки белого или другого оттенка серого. Когда придёт время, суккулент удивляет светло-жёлтым окрасом.
Литопс Оптика
Выше 2 см листочки не вырастают. Вид отличается яркими пурпурно-фиолетовыми листовыми пластинами, более бледными изнутри.
Цветёт суккулент, выбрасывая белые лепестки.
Литопс мраморный
Вид отличается махровостью листовых пластин. Они могут быть бело-серого или серо-зелёного оттенка, украшенные полосками более тёмного окраса.
Бутоны напоминают ромашку с жёлтой сердцевиной и белыми лепестками.
Перечислять виды литопсов можно было бы и дальше. Но в домашних условиях выращиваются далеко не все существующие в природе разновидности суккулента. Обязательно обзаведитесь подобной экзотикой. Гости будут удивляться живым камушкам, размещённым в вазоне, к тому же цветущим.