Состав стирального порошка

После того, как стиральная машинка прочно вошла в быт практически каждой семьи, всё большее количество людей волнует состав стирального порошка. Это и логично — в условиях плохой экологии, вредной пищи, выхлопов промышленных предприятий, качество порошка должно оправдывать все ожидании и не провоцировать развитие аллергии и прочих болезней. Предлагаем вам ознакомиться с основными компонентами, которые входят в состав большинства стиральных средств и выяснить, какие наиболее опасны для здоровья. 

Из чего порошок

Покупая порошок для стирки, вы всегда можете прочитать его состав на упаковке. Как правило, это стандартные добавки, которые имеют своё значение при обработке белья. Какие-то из них можно применять в быту, а вот некоторые вызывают сомнения, так как могут вызвать аллергию и развитие астмы. 

состав порошка

Основные компоненты

Главные компоненты:

ПАВ

Поверхностно-активные вещества, от которых зависит чистота белья. Могут быть анионными, неионогенными и катионными. Разница лишь в области воздействия на различные пятна и эффективности при разных температурах. Анионные ПАВы считаются более опасными, поскольку могут вызвать снижение иммунитета, болезни почек, печени, дыхательных путей. Кроме того, могут скапливаться в организме, со временем поражая и другие органы. Неионогенные ПАВы менее опасны, но и менее эффективны. Именно поэтому производители стараются совмещать оба элемента для лучшего эффекта. Порошок может содержать:

  • анионные ПАВ (хорошо расщепляются, но очень опасны для человека и природы);
  • катионные ПАВ (обладают свойством дезинфекции, при этом более безвредны);
  • неионогенные ПАВ (основное преимущество – полный распад в процессе стирки и полоскании).

Фосфаты, фосфонаты, фосфориты

Самые известные и вредные добавки. Они, как правило, не влияют на качество стирки, но усиливают действие ПАВ. Другими словами, без фосфатов вещи, возможно, и постираются, но не так хорошо, как хотелось бы. Многие производители уже давно начали выпускать бесфосфатные порошки, которые на рынке бытовой химии обозначены как экологически чистые. В таких средствах на смену фосфатам пришли цеолиты, силикаты и карбонаты.  

фосфаты в составе порошка

Хлор

Вещество, известное своими вредными парами, которыми нельзя дышать. Производители уже давно отказались от него в пользу других компонентов, менее вредных. Однако, в некоторых порошках, предназначенных для стирки белого белья, его ещё можно встретить.

Оптический отбеливатель

Функция – отбеливание светлых тканей и поддержание оттенка у цветного белья. Если вы нашли данный компонент в составе, то следует помнить, что он рассчитан не на все виды материалов, а только на хлопок, шёлк, синтетику. При действие данного вещества на другие виды тканей, он может значительно снизить качество одежды.

Кислородный отбеливатель

Вещество с атомами кислорода в структуре. Используется только при стирке белого белья, так как способен полностью обесцветить материал. Особенность компонента в температуре активации – от 80°С. То есть при более низких температурах он попросту не будет действовать. Его наличие подходит только в том случае, если вы хотите постирать вещи, которые нормально переносят высокую температуру воды.  

отбеливатель

Электролиты

Компоненты, усиливающие действие ПАВ и фосфатов. Сюда входят:

  • сульфат натрия – в принципе, безвредный компонент, направленный на удаление пятен. Однако его эффект возможен только при наличии ПАВ;
  • натрия гипохлорид – это хлорный отбеливатель, можно встретить в дешёвых порошках. Во всех средствах среднего и дорогого сегмента заменён на кислородный;
  • триполифосфат натрия – фосфат, смягчающий воду.
  • гидрокарбонат натрия – по сути, это обычная пищевая сода, направленная на удаление пятен;
  • силикат натрия – связывает стиральную пыль в гранулы, придаёт средству щёлочности.

ТАЭД

Органическое соединение, активатор кислородного отбеливания в холодной воде. Если вы видите, что в составе порошка есть кислородный отбеливатель, а о ТАЭД нет ни слова, вполне возможно, что бельё не отстирается так, как вы того ожидаете. 

таэд

Отдушки и ароматизаторы

Вещества со сложным составом на основе синтетики. Именно они отвечают за аромат белья после стирки. Если вы заметили, что порошок содержит цветные гранулы, это и есть ароматизаторы и отдушки, которые не только насыщают бельё ароматом, но и сохраняют запах сухого средства на долгое время. 

Пеногасители

Компоненты, которые предотвращают обильное образование пены, ведь она не только негативно влияет на качество стирки, но и сильно нагружает двигатель, что часто приводит к поломке техники. 

В зависимости от качества порошка, в нём ещё можно встретить:

  • антиресорбенты – не дают ткани впитать грязь при стирке, создавая защитный слой;
  • фтолаты – активируют действие отдушек. 

Действующие вещества

действующие вещества

Если подвести итог, можно сказать, что компонентами, от которых зависит чистота белья, являются:

  1. ПАВ. В данном случае, наиболее безвредные – неионогенные или катионные. Следует помнить, что особенно действенны они при низких температурах воды. В средствах высокого качества любые ПАВ заменены на дисиликат натрия. 
  2. Фосфаты. Учитывая тот факт, что вред фосфатов давно доказан, его заменили на менее вредные цеолиты и силикаты.
  3. Отбеливатели. Не оказывают плохого влияния на организм человека, если основой служит не хлор. 

Как правило, все другие вещества не являются действующими. Они лишь дополняют процесс стирки, влияя на запах белья, жёсткость воды и образование пены. 

Роль энзимов

Энзимы – это вещества, которые расщепляют молекулы различных пятен:

  • протеаза – белкового происхождения;
  • липаза – жир;
  • амилаза – пятна, содержащие крахмал;
  • целлюлаза – удаляет мелкий ворс из волокон ткани, который может вызвать появление катышек. 

Энзимы не являются вредными. Они не вызывают аллергии, поэтому при покупке порошка их наличие не должно играть важного значения. Энзимы – вполне безобидны, ведь они, наоборот, только улучшают качество стирки и помогают удалить любые пятна.

Ссылка на основную публикацию