Как правильно пользоваться столовыми приборами

Содержание

Научиться правильно использовать столовые приборы — задача лёгкая и вполне посильная. Главное — применять их по назначению. Конечно, в кругу семьи можно не придерживаться основных правил, особенно если близкие совсем не против, если мясо вы предпочитаете есть руками. Но что делать, если вы пришли в гости, пусть и на скромное мероприятие. Тут уже такая вольность может показаться признаком дурного тона и полного неуважения к хозяевам.

Правила пользования столовыми приборами

Правила пользования столовыми приборами

Чтобы не показаться невежей, нужно всего лишь запомнить несложные правила:

  1. Сосиски, как правило, не накалывают на вилку, а отрезают ножом по небольшому кусочку.
  2. Винегрет, яичницу и макаронные изделия едят вилкой. Допустимо помогать себе небольшим ломтиком хлеба. Правила пользования столовыми приборами
  3. Нарезку из колбасы и сыра не отправляют сразу в рот с общего блюда. Принято перекладывать кусочки в свою тарелку специальной дополнительной вилкой и только потом есть, также отрезая небольшие порции.
  4. Для риса используют вилку, а вот для рисовой каши — уже ложку. Правила пользования столовыми приборами
  5. Овощи нарезать не принято. Обычно на стол они подаются уже разрезанными. Если же хозяйка подала их целыми, то это неправильно. Откусывать помидор за столом — признак дурного тона.
  6. Если на столе присутствует вареная цельная картошка, то разделить её на несколько долек можно только ребром вилки. Нож в данном случае использовать нежелательно.
  7. Мороженое, мусс, джем, пудинг — десертная или чайная ложка. Правила пользования столовыми приборами
  8. Арбуз из общего блюда перекладывают в личную тарелку рукой, а вот потом ножом отрезают порционные кусочки и употребляют при помощи вилки. С дыней поступают аналогично.
  9. Торт, пирожные лучше кушать чайной ложкой. Если кондитерское изделие твёрдое, например, грильяж, то допускается использовать руки, придерживая кусок двумя пальцами.
  10. Мясо тоже разрезают на небольшие порции при помощи ножа. Но это касается исключительно стейков и отбивных. Котлеты, мясные рулеты, тефтели, фрикадельки едят только вилкой.Правила пользования столовыми приборами
  11. Конечно же, все знают, что первые жидкие блюда едят ложкой. Но вот многие очень ошибаются, когда первое блюдо подаётся в крупной чашке и они начинают его пить. В подобной ситуации также нужно применить ложку.

Как правильно держать столовые приборы

Как правильно держать столовые приборы

Здесь всё тоже предельно просто.

Ну во-первых, отталкиваться нужно от того, левша вы или правша.

Если ваша рабочая рука правая, то при использовании одного прибора, его нужно держать именно в ней, будь то ложка или вилка. Если же необходимо применить нож, то его берут в правую руку, а в левую — вилку.

Как правильно держать столовые приборы

У левшей всё наоборот. Один прибор — левая рука. При дополнении в виде ножа — он в левой, вилка в правой.

При употреблении супов или бульонов ложку удерживают таким образом, чтобы большой палец находился сверху. Наполнять её нужно от себя, а подносить ко рту только широким краем. Запрещено перемешивать блюдо с целью охладить его.

Как правильно держать столовые приборы

Ссылка на основную публикацию