Научиться правильно использовать столовые приборы — задача лёгкая и вполне посильная. Главное — применять их по назначению. Конечно, в кругу семьи можно не придерживаться основных правил, особенно если близкие совсем не против, если мясо вы предпочитаете есть руками. Но что делать, если вы пришли в гости, пусть и на скромное мероприятие. Тут уже такая вольность может показаться признаком дурного тона и полного неуважения к хозяевам.
Правила пользования столовыми приборами
Чтобы не показаться невежей, нужно всего лишь запомнить несложные правила:
- Сосиски, как правило, не накалывают на вилку, а отрезают ножом по небольшому кусочку.
- Винегрет, яичницу и макаронные изделия едят вилкой. Допустимо помогать себе небольшим ломтиком хлеба.
- Нарезку из колбасы и сыра не отправляют сразу в рот с общего блюда. Принято перекладывать кусочки в свою тарелку специальной дополнительной вилкой и только потом есть, также отрезая небольшие порции.
- Для риса используют вилку, а вот для рисовой каши — уже ложку.
- Овощи нарезать не принято. Обычно на стол они подаются уже разрезанными. Если же хозяйка подала их целыми, то это неправильно. Откусывать помидор за столом — признак дурного тона.
- Если на столе присутствует вареная цельная картошка, то разделить её на несколько долек можно только ребром вилки. Нож в данном случае использовать нежелательно.
- Мороженое, мусс, джем, пудинг — десертная или чайная ложка.
- Арбуз из общего блюда перекладывают в личную тарелку рукой, а вот потом ножом отрезают порционные кусочки и употребляют при помощи вилки. С дыней поступают аналогично.
- Торт, пирожные лучше кушать чайной ложкой. Если кондитерское изделие твёрдое, например, грильяж, то допускается использовать руки, придерживая кусок двумя пальцами.
- Мясо тоже разрезают на небольшие порции при помощи ножа. Но это касается исключительно стейков и отбивных. Котлеты, мясные рулеты, тефтели, фрикадельки едят только вилкой.
- Конечно же, все знают, что первые жидкие блюда едят ложкой. Но вот многие очень ошибаются, когда первое блюдо подаётся в крупной чашке и они начинают его пить. В подобной ситуации также нужно применить ложку.
Как правильно держать столовые приборы
Здесь всё тоже предельно просто.
Ну во-первых, отталкиваться нужно от того, левша вы или правша.
Если ваша рабочая рука правая, то при использовании одного прибора, его нужно держать именно в ней, будь то ложка или вилка. Если же необходимо применить нож, то его берут в правую руку, а в левую — вилку.
У левшей всё наоборот. Один прибор — левая рука. При дополнении в виде ножа — он в левой, вилка в правой.
При употреблении супов или бульонов ложку удерживают таким образом, чтобы большой палец находился сверху. Наполнять её нужно от себя, а подносить ко рту только широким краем. Запрещено перемешивать блюдо с целью охладить его.