Когда намечается пышное торжество, очень важно грамотно разложить столовые приборы. Это относят к умению правильно сервировать стол, поэтому многие люди придают этому особое значение.
По сути, сложного в раскладке вилок, ложек и ножей ничего нет. Но и здесь существуют свои тонкости и особенности. Многие сталкиваются с трудностями именно на том моменте, когда следует разложить вилки, ведь нож должен всегда находиться с правой стороны, а вот что делать с вилкой — непонятно, ведь большинство людей — правши.
Куда следует положить вилку, что делать, если их и вовсе несколько и как поступить с дополнительными изделиями — далее в статье.
С какой стороны кладут вилку
Итак, запомните одно правило — вилка всегда должна лежать слева! Вне зависимости от того, левша приглашённый человек или правша. Её место — с левой стороны от тарелки и изменять этому требованию нельзя.
С правой стороны располагается нож. И как бы неудобно не было тем, кто привык есть левой рукой, это строгое правило столового этикета и нарушать его нельзя.
Как правильно расположить разные вилки на столе
Обычно когда человек старается расположить все столовые приборы правильно, он сталкивается с тем открытием, что вилок-то существует несколько типов. Сюда относят:
- обеденная — для основных блюд;
- рыбная — соответственно, для рыбы;
- десертная — для тортов, пирожных, пудинга и других десертов.
Как правило, это основные типы вилок, которые предназначены для индивидуального использования. Но и это далеко не полный список. Существуют также и другие виды персональных приборов, которые необходимо разложить на каждого конкретного человека. Это:
- фруктовая;
- салатная;
- для устриц.
О них следует задуматься только в том случае, если планируется подача соответствующих блюд.
Важно! По правилам этикета, с левой стороны от тарелки должно лежать только три вилки. Если предполагается подача, например, фруктового салата или устриц, то вилку к ним приносят одновременно с выносом блюда.
Что делать с дополнительными приборами
Помимо тех приборов, которые находятся возле каждой персональной тарелки гостя, важное значение имеют ещё и дополнительные вилки. Сюда относят:
- лимонная — для перекладывания долек лимона;
- двухрожковая — подаётся при наличии селёдки или скумбрии;
- для шпрот — с широким основанием в виде лопаточки и пятью зубцами, соединёнными общей перемычкой;
- сырная — для перекладывания сырной нарезки.
Такие вспомогательные приборы следует раскладывать непосредственно возле того блюда, для которого они предназначены.
Как видите, сложностей никаких нет, если запомнить такие простые и лёгкие правила. Возможно, поначалу такие требования к раскладке столовых приборов будут забываться, но если грамотная сервировка стола войдёт в привычку, то уже за короткое время вы сможете по инерции раскладывать вилки, ножи и ложки, делая это правильно, согласно правилам этикета.