Виды столовых приборов

Содержание

Мы ежедневно пользуемся столовыми приборами — вилками, ложками, ножами, половниками, различными лопаточками. Как правило, и праздничный стол мы сервируем исключительно привычными нам предметами. Но иногда, запланировав какое-то пышное торжество, например, по случаю рождения ребёнка или свадьбы, нам хочется, чтобы стол отвечал всем правилам этикета. А бывают случаи, когда придя в ресторан, мы совсем не знаем, для чего положили тот или иной предмет.

Виды столовых приборов

Давайте разберёмся, какие существуют столовые наборы и для чего они вообще нужны.

Какие бывают столовые приборы

Какие бывают столовые приборы 

Все изделия, необходимые для сервировки стола, по факту делят на две группы:

  • индивидуальные — рассчитанные на одного конкретного человека;
  • дополнительные или вспомогательные — рассчитаны для общего пользования: разделка, перекладывание, перемешивание.

Основные

Основные

Основные или индивидуальные приборы выдаются на каждого человека в зависимости от блюда. Здесь классификация наборов выглядит следующим образом:

  1. Столовый. Его мы чаще всего встречаем в повседневной жизни. Он включает привычные нам ложки, вилки и ножа. Используется для первых блюд (суп, борщ, бульон) и вторых. Как правило, нож должен быть около 24 см, но не менее 20 см. При этом остальные предметы должны быть чуть короче и быть одинаковыми по длине. Основные
  2. Закусочный. Уже исходя из названия становится понятно, что предназначен он для закусок и холодных угощений. Например, маринованные огурцы, мясная или сырная нарезки, блины и прочее. Состоит только из ножа и вилки. Основные
  3. Рыбный.  Как понятно из названия, набор используется для блюд из рыбы, но исключительно горячих. Сюда входит нож и вилка особой конструкции (у неё короче зубчики, чем у столовой). Нож тоже не совсем привычного нам вида. Он больше похож на плоскую лопаточку. Основные
  4. Десертный. Назначение — любые десерты: пирожные, торты, тарталетки, пудинги, мороженое, пироги, муссы. В комплект входит маленькая вилка с тремя зубчиками и аналогичного размера ложка. Нож не плоский, а очень тонкий и заостряется к верхней части. Основные
  5. Чайный или кофейный. Если планируется чаепитие, то это именно тот вариант. В составе — специальные ложечки. Кофейная чуть меньше чайной, но по конструкции они схожи. Если к чаю или кофе планируется подавать какой-то десерт типа мороженого или мусса, то следует положить ложечку с удлинённой рукояткой. Для кускового сахара — рафинада — нужно использовать щипчики. Основные
  6. Фруктовый. Используется для любых фруктовых салатов, ягод или просто цельных фруктов. В наборе — вилка с двумя зубчиками и нож.

Дополнительные

Если хотите, чтобы сервировка стола прошла по всем правилам этикета, то желательно разложить и вспомогательные приборы, которые помогают переложить блюдо, разделать его или перемешать. Обычно их раскладывают в зависимости от того, чем наполнен ваш стол. Согласитесь, никому не понадобятся щипцы для лобстера, если на столе нет самих лобстеров. И наоборот, если вы решили всех удивить и подали улиток, то без щипцов для поедания этих моллюсков попросту не обойтись.

Дополнительные

Но давайте по порядку. Итак, к вспомогательным столовым приборам относят:

Нож для масла. С его помощью можно аккуратно отделить кусочек масла и переложить на свою тарелку. Он довольно короткий, с широким изогнутым лезвием. Нож для масла

Для сыра нужен особый нож. Он тоже изогнутый формы, но отличить его можно благодаря отверстиям по всему периметру лезвия. Некоторые ножи для сыра имеют в конце небольшой крючок, чтобы было удобно захватить отрезанный кусок и переложить к себе на тарелку. Нож для сыра

Для того чтобы положить на тарелку кусочек селёдки или скумбрии, используют двухрожковую вилку. А для шпрот и других рыбных консервов существует своя ложечка.

Ложечка для шпрот

 

 

Вилка для рыбы

 

Половник кладут только в том случае, если запланирована подача разливных блюд: суп, бульон, борщ, щи. Дополнительные

Вилка для омаров или лобстеров выглядит как длинная металлическая палка с двумя небольшими зубчиками на конце. Она используется для того, чтобы было удобно извлекать мясо из панциря. Сюда же рекомендуют включить и щипцы для клешней и суставов.

 

Прибор для оливок выглядит как ложечка с удлинённой ручкой, но имеет посередине отверстие, чтобы стекал сок. Ложка для оливок

Для жульена или грибов в сметане следует положить специальную вилку, которая ещё называется кокотная. Кокотная вилка

Если вы решили устроить вечер в итальянском стиле и хотите подать спагетти, то для этого придумали специальную вилку. Она имеет пять зубцов, один из которых находится сбоку и служит для захвата. Также для спагетти существует прихват для раскладывания. С его помощью можно прочно захватить порцию и не бояться, что она упадёт для стол.

Если планируется угощение в виде винограда на грозди, то необходимы специальные ножницы. С их помощью отделяются ягоды. Ножницы для винограда

Для красной и чёрной икры необходима плоская лопаточка, которая так и называется — икорная. Она небольшого размера, плоской формы, иногда изготовлена в виде ракушки. А если небольшая лопаточка имеет фигурную структуру, то это уже прибор для паштетов. Прямоугольной формы — для мясных рулетов или запеканок, с прорезями — для рыбных.

Икорная лопаточка

 

 

Лопаточка для паштета

 

Это далеко не полный список вспомогательных приборов. Существует множество щипцов:

  • для салатов и спаржевой фасоли;
  • десертные и кондитерские;
  • для льда.
Щипцы для салата

 

Для льда

 

Для спаржевой фасоли

 

Для торта

 

Для пирожных

Разобраться в этикете — дело непростое и многие сталкиваются с определёнными трудностями. И столовые приборы — не исключение. Но прочитав нашу статью, вы хоть немного выясните для себя, какие существуют изделия и для чего они используются. Возможно, первый раз будет казаться, что всё донельзя сложно, но стоит внести в свой быт и культуру такие простые мелочи, и тогда в будущем с сервировкой стола не возникнет никаких проблем.

Ссылка на основную публикацию