Правила столового этикета: как вести себя за столом

Умение правильно вести себя за столом во многом характеризует человека только с положительной стороны. И понятное дело, что грамотное использование столовых приборов играет совсем не последнюю роль в этом мероприятии. Большинство людей знакомы с простыми истинами столового этикета, например, что отбивную следует есть ножом и вилкой, а первые блюда — исключительно ложкой. Но оказавшись, допустим, в ресторане практический каждый человек растеряется, увидев множество столовых приборов, которые окружают тарелку.

Правила этикета за столом: столовые приборы

Конечно же, впадать в панику не стоит, ведь правила этикета за столом довольно легко освоить и даже запомнить. Кроме того, с помощью столовых приборов можно подавать своеобразные знаки официанту, который тут же поймёт, что вы имеете в виду — призыв нести следующее блюдо или окончание трапезы. Давайте разберёмся, как нужно вести себя за столом и какие основные правила включает в себя этикет.

Основные правила столового этикета

Основные правила столового этикета

Основные правила этикета за столом подразумевают определённое поведение и правильное использование столовых приборов. Сюда относят:

  • поведение человека до трапезы, во время неё и по окончании;
  • особенности сервировки стола;
  • использование салфетки;
  • «общение» человека с официантом с помощью столовых приборов.

Как вести себя за столом

Как вести себя за столом

Конечно, если вы ужинаете в кругу семьи, вы можете вести себя как угодно. Тем более, если отношения между вами и вашими близкими это позволяют и никто не посчитает вас грубым и невежественным человеком. А вот в ресторане уже не получится съесть стейк руками или использовать любой прибор, который вам захочется. Правила поведения в общественных заведениях включают:

  • Первыми за стол должны садиться женщины, но при этом им должны помочь мужчины, которые находятся рядом или же официант.
  • Столовые приборы должны быть разложены по правилам, но при этом важно знать, как их использовать, о чём вы можете почитать здесь.
  • Блюда употребляются в той очерёдности, в какой их приносит официант. Как правило, изначально приступают к закускам, затем — рыба или мясо.Как вести себя за столом
  • Чтобы не ошибиться, какими приборами пользоваться, нужно запомнить одну хитрость: берите те вилки и ножи, которые находятся ближе к тарелке. Когда принесли следующее блюдо, возьмите новые приборы, которые так же окажутся ближе к вашей посуде.
  • Не нужно противиться, когда официант пытается забрать у вас использованные столовые наборы. Каждый из них приносится отдельно для разных блюд.
  • За столом не принято обсуждать политику, религию, здоровье и финансовые вопросы.
  • Если трапеза предполагает употребление масла, то ни в коем случае не используйте личный нож для того, чтобы отрезать себе кусочек, для него сервируют специальные плоские ножи. Как вести себя за столом
  • В любой ресторанной трапезе существует определённый порядок подачи блюд. Требовать нарушить этот порядок — признак дурного тона и невежества.
  • Если вы уронили по неосторожности какой-то прибор, то поднимать его с пола нельзя. Нужно попросить персонал заменить его на новый.
  • Откусывать хлеб нельзя. Его отщипывают от основного ломтика и кладут в рот. Как вести себя за столом
  • Пользоваться зубочистками прям за столом — самое грубое нарушение правил этикета. Для этого нужно отправиться в санузел. В заведениях, которые уважают себя и своих посетителей, зубочистки находятся именно там.
  • При употреблении любых блюд, которые предполагают использование ножа вилки, еда не нарезается сразу на маленькие порционные кусочки. Отрезается небольшая часть, съедается, и только потом нарезается следующая порция.
  • Если вы заметили, что кто-то за столом грубо игнорирует нормы этикета, вовсе не означает, что вы можете поступить также. Но в то же время и делать замечание — неправильно. Наиболее оптимальный вариант — не обращать внимание и сделать вид, что ничего не произошло.

Особенности сервировки

Особенности сервировки

Сервировка стола — это целое искусство, освоить которое довольно легко:

  • Справа всегда располагаются ножи, предназначенные для основного блюда, рыбы, холодных или горячих закусок. Если во время трапезы планируют подавать и рыбу, и мясо, то ножей будет несколько, а ложка для супа будет лежать между ними в зависимости от того, на каком этапе его планируют подавать.
  • С левой стороны — всегда вилки, зубчиками от вас. Вы сразу заметите, что они будут отличаться по конструкции. Ближе к тарелке располагают более крупные изделия. Чтобы не запутаться, нужно помнить одну особенность: ближе к тарелке обычно кладут обеденную вилку, затем — для рыбы, и самая последняя — закусочная. Зачем это делают? Известно, что вначале подают закуску. Вы возьмёте самую дальнюю вилку от вашей тарелки и таким образом освободите место. Далее посуду унесут и принесут другое блюдо, вилка для которого будет расположена опять же у края. Особенности сервировки
  • Над тарелкой обычно принято класть десертную ложку. Причём лежать она будет перпендикулярно остальным приборам.
  • В любом ресторане обычно выставляют все типы бокалов: для вина, шампанского, мартини, коньяка и прочее. Если вы не планируете употреблять спиртное, то лучше попросить официанта убрать лишнюю посуду.

«Сигналы» столовыми приборами

«Сигналы» столовыми приборами

С помощью столовых приборов можно подать «сигнал» официанту. Такой своеобразный язык общения может многое сказать не только о человеке, но и о том, что он чувствует после трапезы. Например, если вилка и нож лежат параллельно друг другу на тарелке, это означает, что человек закончил трапезу и блюдо ему понравилось. А вот те же приборы, но сложенные крестом говорят о недовольстве посетителя и дословно означают — «Закончил трапезу и блюдо не понравилось!».

Обычно в ресторане следует быть крайне внимательным к тому, в каком положении лежат ваша вилка и нож на тарелке. От этого многое зависит. Если не знать «язык» ложек, вилок и ножей, можно создать неловкую ситуацию или обидеть шеф-повара, даже не имея такой цели.

Чтобы изучить эти самые «сигналы», рекомендуем вам ознакомиться с рисунком:

«Сигналы» столовыми приборами

Придерживаться ли правил столового этикета — личное дело каждого. Для кого-то это принципиальный момент, а для кого-то — невыполнимая задача. Но помните, что ваше поведение, которое вы допускаете в кругу близких и друзей, может быть совершенно неуместным в обществе других людей.

Оцените статью
Добавить комментарий